「マラサダ」は元々はポルトガルのお菓子
「マラサダ」は、元々はポルトガル発祥のお菓子。イースト菌で発酵させた卵大のパン生地を油で揚げ、グラニュー糖をまぶして作られており、いわゆる揚げドーナツに近いものです。
移民としてハワイへ来たポルトガル人が持ち込み、徐々に浸透。今のハワイ島には多くのマラサダ専門のパン屋があるくらい、ハワイの定番スイーツとして知られるようになったようです。
2023年7月1日から発売されているセブンの「お店で揚げたマラサダ」は、お店のレジ横のホットスナックコーナーにあります。その名の通りお店で直接揚げており、ふわふわの揚げたてマラサダを楽しめるんです♪
セブンの「マラサダ」は自分で仕上げるスタイル
マラサダを買うと、シュガースティックをつけてくれました。店員さんに尋ねると、「袋に入れてシャカシャカ振ってドーナツにまぶしてください」とのこと。なるほど、最後にシュガーをまぶして、自分で仕上げるんですね!
シュガーがついてないマラサダはこんがりきつね色。
ドーナツが入った袋にシュガーを入れて数回振ると……
シュガーがたっぷりまぶされたマラサダが完成〜! これはおいしそう^^
半分に切ってみると、空気をたっぷり含んだふわふわ生地。ちょっと押すだけで凹んでしまうほどの柔らかさです。
では、早速実食してみましょう!
ふわふわで甘くておいしい、幸せの味
ひと口食べてみると、想像以上にふわっふわっ! そして、甘さ控えめのドーナツ生地に、たっぷりのシュガーが絡んで、最高のおいしさです。これはもっと食べたくなっちゃう! 筆者はアイスカフェオレと合わせましたが、牛乳との相性もよさそう。
ちなみに、購入から少し時間が経ってしまった場合、砂糖をまぶす前に袋に入れたまま電子レンジで20秒ほど温めると、揚げたてのふわふわ食感が復活するので、試してみてくださいね。
お店で見つけたら即買いして!
これまでもカレーパンなど、お店で揚げたシリーズを販売して話題になってきたセブン。今回のマラサダもSNSで話題になりそうな予感……!
お店で見つけたら、即買って、ふわふわの幸せ食感を味わってみてくださいね。
お店で揚げたマラサダ
価格:130円(税込)
https://www.sej.co.jp/products/a/item/150300/kanto/
[All Photos By Kaori Simon]
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