京都市南区の「アトリエ(atelier)京ばあむ」は6月19日より、新たなデザートシリーズ「ご褒美Baum(ごほうびばあむぷらす)」を販売する。
【関連写真】解説ビジュアルなど、新デザートシリーズ「ご褒美Baum」他イメージ8枚はこちら今回発売する「ご褒美Baum」は、 同店のシェフパティシエと、世界一おいしいバームクーヘン作りを目指し、工場内でオーブンに向かっている「ばあむマイスター」が力を合わせて開発した新デザートシリーズ。「自身や大切な方の日常にもわくわく感をプラスしてほしい」という想いを込め、4種の「ご褒美Baum」を発売する。
発売するのは「はい!チーズ」、「いちごキャンドル」、「オレンジのかくれんぼ」、「バナナのおやこ」の4種。テイクアウトは1階の「京ばあむLab.」、イートイン(平日のみ)は3階の「京ばあむCafe」にて行う。
「はい!チーズ」は、レモンクリーム、酸味のきいたサワークリームカスタードをバームクーヘンに詰め、糖衣がけしたピスタチオとシュトロイゼル(そぼろ状のクッキー)、インパクトのあるクリームチーズムースを乗せました。レアチーズケーキのような味わいを楽しめる。価格はテイクアウト・税込み680円、イートイン・税込み693円。
「いちごキャンドル」は、カスタードクリームとライムで仕上げたイチゴジャムをバームクーヘンに忍ばせ、バームクーヘンの味を楽しめるよう、北海道産生クリームで仕込んだシャンティでシンプルに仕上げた。価格はテイクアウト・税込み648円、イートイン・税込み660円。
「オレンジのかくれんぼ」は、さわやかなオレンジ風味のカスタードクリーム、フレッシュオレンジの果肉とバームクーヘンの上には金柑と2種のオレンジのシブーストクリームを合わせた。キャラメリゼの香ばしさが味わいを深める。価格はテイクアウト・税込み680円、イートイン・税込み693円。
「バナナのおやこ」は、キャラメルカスタードクリーム、酸味がアクセントになったパイナップルジュレ、バームクーヘンの上に、バナナクリーム、マスカルポーネのシャンティとキャラメルソース、バナナをかたどったチュイルをトッピングした。価格はテイクアウト・税込み680円、イートイン・税込み693円。
【アトリエ(atelier)京ばあむ】
住所:京都府京都市南区西九条高畠町1
定休日:不定休
電話:075-585-3795
【関連記事】
ホテルグランヴィア京都:仏パリをイメージした「フレンチガーリースイーツバイキング」7月5日より土日祝日開催
京都・烏丸御池:夜パフェ開始 7月5日より金土日祝限定提供
京都:「よーじやカフェ」約50倍量のハッカ油使用「50倍スースー!チョコミントパフェ」今年も販売