原材料をひとつひとつ吟味し、ていねいに。130年の想いが詰まったビールがヱビスから発売されます。
サッポロビール株式会社から発売される、その名は『ヱビス 吟醸』。ヱビスビール誕生130年を記念し、より雑味なく、より繊細な味わいの限定醸造のビールが、4月21(火)日から期間限定で発売されます。
繊細でていねいな日本らしさを表現
ヱビスビール誕生から130年を記念してつくられた「ヱビス 吟醸」は、長い歴史で培われたこだわりや技術が詰まった、日本らしく繊細でていねいな味わいが体現されています。ホップは、爽やかな香りを放つ国産の「リトルスター」を一部に使用。麦芽は、ヱビスならではのコクを維持しつつ、厳選したもののみを採用しています。粉砕工程でもひと手間をかけ麦芽の穀皮を分離させ、穀皮を仕込釜で煮ないようにする「穀皮分離仕込」を採用。さらに、ていねいに2段階にわけて投入することで、雑味のない味わいを表現しました。
和の魅力感じる佇まい
凛とした雰囲気を放つ「ヱビス 吟醸」ですが、その堂々とした佇まいの正体は和紙のような繊細なデザイン。白を基調にしており、漢字の卍をくずして繋げる「紗綾型(さやがた)崩し」の文様をあしらっているため、日本らしい繊細さが表現されています。「吟醸」のフォントにも、こだわりや職人気質が感じられます。
一緒に食べたいおつまみは?
お刺身ホタテの辛み和え
ホタテをつかってパパッとおつまみ。調味料を和えるだけで、奥深くリッチな仕上がりの一品は、和風な小鉢に盛り付ければより一層すてきなビールの時間が過ごせそう。(レシピはこちら)
一緒に聴きたい音楽は?
haruka nakamura “Lamp(feat. Nujabes)”
暗闇にぽっかりと浮かび上がるランプのような、情緒ある繊細な音楽が、「ヱビス 吟醸」との時間を共有してくれそう。
素材を吟味し、製法にこだわって、日本らしいの繊細さが感じられる「ヱビス 吟醸」。130年にわたり受け継がれてきた「ヱビスビール」の伝統と技術、本物のおいしさが詰まった期間限定の味わい。ぜひ、お見逃しなく。
『ヱビス 吟醸』
- 〇発売日:2020年4月21日(火)
- 〇品目:ビール
- 〇アルコール度数:5.5%
- 〇パッケージ:350ml缶・500ml缶
- 〇原材料:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
- 〇販売地域:全国
- 〇URL:https://www.sapporobeer.jp/yebisu/ginjo/