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全部埋められる?ビール好きに遊んでほしい「ビールクロスワード」作ってみました!









まだまだお正月感が抜けきれず、おうちでビール片手にぬくぬくと過ごしている方も多いのではないでしょうか。正月ボケから目覚めるためにも、頭の体操でもいかがですか?今回、ビールにまつわるクロスワードを作りました!ぜひ、印刷して遊んでみてください!



ルール


  • ①「たてのカギ」と「よこのカギ」をヒントに、クロスワードを埋めてください。
    ②カタカナで埋めてください。
    ③本来小文字で書く文字も、大文字で入れてください。






全部解けるかな?ビールクロスワード、スタート!!

たてのカギ



  • 1. アメリカで1920〜1933年の間、アルコール飲料の生産や販売、消費が禁止された法律。アルコール度数0.5%未満のニアビアのみ醸造・販売が許された。
    2. ドイツ発祥のビール「ヴァイツェン」で原料の50%以上に使用されるもの。
    3. 粉砕したモルトとお湯を混ぜ糖化させてできた液体のこと。
    4. 麦汁に含まれるでんぷんを、酵母が食べられる大きさの糖に分解する酵素のこと。
    5. モルトを細かく砕くこと。
    6. お酒を英語で何という?
    7.

    一度で注ぐビールの注ぎ方。甘みは抑えめで弾ける泡の食感が楽しめる。
    8. イギリス製は568ml、アメリカ製は473mlのグラスのこと。
    9. ビール注いで飲む容器。
    10. 酵母や醸造中にできた物質を取り除く工程のこと。
    11. オランダのフランダース地方でのホワイトビールの総称。
    12. 麦芽(主に大麦)のこと。
    13. 上面発酵でつくられるビールのこと。
    14.

    ビール瓶に蓋をするもの。スカートと呼ばれる溝は21本と決められている。



よこのカギ



  • 15. 国際苦味単位のこと。
    16. ビールづくりにおいて、糖をアルコールと炭酸ガスに分解してくれる微生物。
    17.

    低温で時間をかけて発酵させる下面発酵ビールのこと。
    18. ビールの三大発明のひとつである、低温殺菌を開発したフランスの科学者、細菌学者。
    19. もろみに含まれるでんぷんがアミラーゼの働きで糖に分解されること。
    20.

    3回にわけグラスに注ぐ方法。炭酸は優しく甘みが強い。
    21. ホップの中にある黄色い粒で、ビールの苦みのもとにもなるもの。
    22. 発芽した麦を加熱し成長を止め乾燥させること。
    23.

    高温で焙煎したモルトや大麦を使い上面発酵で醸造された黒いビールのこと。
    24.ドイツ北部のアインベック発祥で色が濃くアルコール度数が高いビールのこと。
    25.取っ手付きのビールグラスのこと。
    26.ビールの聖地。オクトーバーフェストが開催される国。
    27.発酵がすすむと麦汁の上部に酵母が浮かんでくる醸造方法。この方法でつくられるのが「エール」。
    28.ビールの液体の上に乗りを酸化からも守る白いふわふわな層のこと。「ヘッド」ともいう。






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