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アスパラとピーナッツのナンプラー炒め




アスパラ ピーナッツ ナンプラー炒め エスニック おつまみ ビール


GWも終わり疲れやだるさを感じやすいこの時期にオススメの食材『アスパラ』。『アスパラ』に多く含まれるアスパラギン酸は、疲労回復に効果的といわれています。からだに良いだけでなく、もちろん美味しい!『桜エビ』や『ナンプラー』の旨味と『ピーナッツ』の食感が絶妙なのです。ビールを飲んでリラックスして、『アスパラ』のおつまみで元気を補充しちゃいましょう。


recipe by いづみーる





材料



<1人分>



アスパラガス

3本



ピーナッツ(ロースト済)

10g



桜エビ(乾燥)

2g



サラダ油

適量



ニンニク

1かけ



ナンプラー

小さじ1弱



コショウ

少々




作り方


Step1



アスパラガスは根元の固い部分を1cmほど切り落とし、下1/3位ピーラーで皮をむいて4~5cm長さの乱切りにする。ニンニクは皮をむいてみじん切りにする。


Step2



フライパンにサラダ油、ニンニク、桜エビを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら強火にしてアスパラガスとピーナッツを加え炒める。アスパラガスに火が通ってきたらナンプラーとコショウで仕上げ、器に盛りつける。






Point



※ニンニクと桜エビは焦げやすいので、弱火で香りと旨味を引き出してからアスパラを加えましょう。





ひとことコメント



桜エビは彩りも良く仕上がりますが、中華食材の干しエビなどでも美味しくできます。
炒める油はサラダ油の他、ココナッツオイルやピーナッツオイルもオススメです。家にあるお好みの油で風味を楽しんでください。



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