オシャレなビール女子は忙しいから何かと頼りになる『鮭の缶詰』を使って、彼も喜ぶおつまみをパパッと作っちゃお!寒い時にいただく『とろとろ』でほっかほかの『白菜』はじんわりあったかでほっとするおいしさです。
材料
作り方
Step1
白菜は軸と柔らかい葉の部分に切り分け、縦に5cm長さの短冊に切る。
Step2
鍋にダシ汁と醤油を入れ、白菜の軸と葉を分けて入れる。鮭水煮缶も汁ごと入れて火にかけ、白菜がクタっとするまで煮る。片栗粉を同量の水でといてまわし入れトロミをつける。器に盛り付けゆずの皮をちらす。
Point
※鍋で煮る時は白菜の部分を分けて煮ると、いただく時も食感が違うし盛り付けもきれいにできます。