オシャレなビール女子もビールには『エスニック風味』ってはずせないおつまみですよね!『にんにく』と『ナンプラー』の簡単味付けだし、『魚』も切り身を使うので気軽に作れます。ぜひアツアツジューシーな揚げたてを『グリーンカール』に包んで楽しんで!
材料
<4人分>
・好みの魚(切り身・アジやサバ、生タラなど)
300g
・ニンニク(すりおろし) 1片分
・ナンプラー 大さじ1
・酒 大さじ1
・コショウ 小さじ1/2
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・グリーンカール 適量
・ライム あれば適量
作り方
Step1
魚は骨があれば抜き、ひと口大に切る。ニンニク、ナンプラー、コショウ、酒をポリ袋に入れて魚も入れ30分冷蔵庫でマリネする。グリーンカールは冷水につけてシャキッとさせる。
Step2
魚の水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶす。中温に温めた揚げ油できつね色になるまで揚げる。グリーンカール、ライムと共に皿に盛り付ける。
Point
※魚の皮は揚げるとパリパリとした歯応えですが、気になるようでしたら取り除きます。