見た目はパスタのようだけど、ちょっぴりおしゃれな『塩焼きそば』です。予め火の通っている『蒸し麺』と『ボイルタコ』を使うので、ささっと炒めてすぐ完成。口に含むと、パンチの効いた『ニンニク』の後に『レモン』が爽やかに香ります。同じく爽やかなホワイトビールを合わせてみて◎
材料
<1人分>
・中華蒸し麺(焼きそば用) 1人分
・茹でタコ(ぶつ切り) 50g
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・レモン(スライス4等分) 3枚分
・イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・塩 適量
・コショウ 適量
・サラダ油 適量
作り方
Step1
フライパンへサラダ油をひきニンニクを入れ火にかける。香りが立ち、色が変わり始めたら茹でタコを入れ塩コショウを軽く振り、サッと炒める。レモンと中華蒸し麺を加え、ほぐしながら全体に油をなじませる。鶏がらスープの素を加えて更に炒める。火を止め、イタリアンパセリを混ぜて皿へ盛る。
Point
※ボイルタコは火を通しすぎると固くなってしまうので、手早く調理しましょう。