オシャレなビール女子にヘルシーおつまみのご紹介!『きのこ』をたっぷりと使ってもカロリーは気にならないし、『柚子胡椒』のピリッとさわやかな辛みがピルスナーによく合います。ひんやり和風おつまみでしっぽりと家飲みを楽しんで♪
材料
<4人分>
・しいたけ、しめじ、エリンギ、えのき等
合わせて300g
・柚子胡椒 小さじ1/2
・昆布(5cm角) 1枚
・塩 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・水 300ml
作り方
Step1
鍋に分量の水と昆布を入れて30分置く。きのこ類は石づきを切り小房に分ける。
Step2
Step1の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。酒と塩を入れて沸騰させ、キノコを加えて煮汁がとろりとするまで煮る。粗熱が取れるまで冷ます。小さなボウルに煮汁を少し取り分け、柚子胡椒を入れてのばし煮汁に戻し入れる。冷蔵庫で冷やし器に盛り付ける。
Point
※柚子胡椒の風味を活かすため粗熱をとってから加え混ぜましょう。