![さば缶 スパイシーケチャップ煮 おつまみ](https://beergirlproduction-8f8c.kxcdn.com/image/upload/2017/11/ec5a306b-1a2d-45c5-96fe-8b82e5563dea.jpg)
ストックしておくのに便利な『さばの水煮缶』。お好みの『きのこ』や『玉葱』と炒めて、『カレー粉』と『ケチャップ』でスパイシーに仕上げれば、あっという間にご馳走おつまみの完成。『カレー粉』の風味がさばの生臭みを抑えてくれます。カレー風味のケチャップ味がビールに合わないワケが無いのです!
材料
<1~2人分>
・さば水煮缶 1缶
・水 50~60ml
・お好みのキノコ(しめじ、マッシュルームなど)
100g
・タマネギ 小1/2個
・オリーブ(黒・スライス) 小1パック
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 適量
・カレー粉 小さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・塩 適宜
・コショウ 少々
・イタリアンパセリ 適宜
作り方
Step1
タマネギはスライスし、キノコもカット、イタリアンパセリも刻む。フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、タマネギ、キノコの順で炒める。
Step2
Step1がしんなりしたらカレー粉とケチャップを加えて全体になじませ、オリーブとさばの水煮缶を汁ごと加える。さばを出した缶に水(分量外・適量)を入れ、缶に残った細かい部分も洗うようにしてフライパンに入れる。
Step3
煮たったら塩、コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
Point
※鷹の爪やチリパウダーを加えて辛さをアップし、イタリアンパセリをパクチートッピングに変えるとドライなビールとのペアリングにも相性のいい仕上がりになります。
ひとことコメント
バゲットを添えても、具たくさんパスタソースとしても使えます。とろけるチーズをのせてチーズ焼きアレンジにするのもオススメです。