『揚げない!丸めない!』から時短。そしてカロリーもカットできる話題の『スコップコロッケ』。今の時期にぴったりな『南瓜』で作ります。ハロウィンやおもてなしパーティなど、大人数にも対応可能な一品、ぜひお試しあれ。
材料
<2~3人分>
・カボチャ 400g
・タマネギ 1/4個
・牛豚ひき肉 100g
・クルミ 30g
・バター 10g
・塩 少々
・コショウ 少々
・オールスパイス 少々
・パン粉 20g
・ローリエ 2枚
・パセリ(ドライ) 少々
作り方
Step1
カボチャはひと口大に切り耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジにかける。タマネギはみじん切りにする。クルミは包丁で粗く刻む。フライパンにパン粉とローリエを入れてきつね色の少し手前まで空煎りする。
Step2
Step1のカボチャは熱いうちにスプーンなどで粗く潰す。フライパンで牛豚ひき肉、タマネギ、クルミを入れて中火で炒める。全体に火が通ったらカボチャを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウ、オールスパイスを加えて味を整える。グラタン皿などの耐熱容器に盛り付け、上にローリエを取り除いたパン粉をのせる。バターを別の耐熱容器に入れて30秒程電子レンジにかけて溶かし、パン粉の上から回しかける。ドライパセリを振り、200℃のオーブンで10分程焼く。
Point
※バターを回しかけた部分が焦げやすいので、オーブンにかけたら時々様子を見てください。
ひとことコメント
揚げないで出来るので、カロリーが気になる時はぜひ!チーズやきのこなどお好みの食材を加えても美味しいですよ。持ち寄りパーティなどお土産としても最適です。