ビール女子の皆さんは、秋の夜長に何をしますか?読書や映画、仲間とおしゃべり、時にはセンチメンタルに夜空を見上げたり・・・まぁ何をするにもやっぱりビールは欠かせないですよね!で、ちょっと何かつまみたいときはこの『パスタスナック』をお供にしてみてはいかがでしょうか。ポリポリッと軽い食感で手が止まらなくなりますので少々ご注意を。また、味付けを変えれば合わせるビールの幅も広がります!
材料
<2人分>
・ショートパスタ(フジッリ/サラダ用の早ゆでタイプ)
100g
・塩 適量
・パセリ(乾燥) 適量
・揚げ油 適量
作り方
Step1
鍋に湯を沸かし(分量外)、ショートパスタをパッケージの表示時間通りに茹でる。ザルにあげ、しっかりと水をきる。
Step2
Step1を160℃の油で3~4回に分けて揚げる(約3分)。こんがりきつね色になったら油をきる。熱いうちに塩を振り、パセリをまぶして完成。
Point
※油がはねるので、茹でたパスタの水気はしっかりときってください。
※Step2では、油へ入れると自然と全体に広がりますが触るとくっつきやすいので1分程そのままにします。その後泳がせるようにしながら揚げるときれいに仕上がります。
ひとことコメント
今回の味付けは『パセリ×塩』ですが、他にもコンソメ、粉チーズ、黒胡椒、バジル、カレー、青のり、シナモンシュガーなどが合います。お好みのシーズニングでお楽しみください。