材料
作り方
Step1
鶏ムネ肉は皮を外して4等分に切る。肉の上にラップをかけて包丁の背やめん棒などで1cmくらいの均等な厚さになるように叩く。塩、黒コショウを振り、薄力粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
Step2
ジャガイモは洗って皮ごと1cm位の輪切りにする。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、中弱火で両面焼く。火が通ったら取り出して塩とモルトビネガーをふる。
Step3
Step2のフライパンにオリーブ油とバターを足して火にかけ、油の温度が上がったらStep1の鶏ムネ肉を入れる。弱火~中弱火で片面1~2分ずつ、両面きつね色になるまで焼く。
Step4
器にStep2とStep3を盛り付けて乾燥パセリを振り、手でちぎったチコリとレモン、イタリアンパセリを添える。
Point
※肉に振る塩は、「気持ち強め」がおすすめです。もし加減がわからなければ、少なめにして仕上がりに足してもいいですよ。
※薄力粉は余分な粉をはらってなるべく薄くつけましょう。
※目の細かいパン粉がなければ、ポリ袋などに入れて手で揉んだり、包丁で刻んでもOKです。
※一度に揚げられない場合は、揚げカスを綺麗にしてから同じ手順で作ってください。
ひとことコメント
レモンにポテトサラダ、マッシュポテト、フライドポテトなどを添えるのが定番。今回は焼いたイモに酢と塩を振って手間を省いてみました。お肉を薄くのばして揚げ焼くので、火の通りも早くて簡単ですよ~!揚げ物が苦手という方も是非チャレンジしてみて♪