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クレソンと海老の春巻き




クレソン 海老 春巻き おつまみレシピ ビール


春なので、『春巻き』をつくろう!たっぷりの『クレソン』と『海老』を合わせて『甜面醤マヨ』で味付けして巻き巻き。この組み合わせ、あれ?海老ミソ入れたっけかな?って思うくらいに濃厚な風味になり、とても癖になる味わいです。『クレソン』が旬の今こそ作りたいおつまみ、ぜひお試しあれ~。






材料



<6本分>



春巻きの皮

6枚



エビ(殻付きバナメイエビなど)

150g



クレソン

1束(約50g)



マヨネーズ

大さじ2



甜麺醤

小さじ1と1/2



すりゴマ

大さじ1



水溶き小麦粉(水:小麦粉=1:1)

少量



サラダ油

適量




作り方


Step1



エビは殻を剥いて背ワタを取り、水気をふいて1cm角に切る。クレソンは茎ごと2〜3cm長さに切り、葉の部分少量を飾り用に取り分ける(Step3で使用)。


Step2



ボウルへマヨネーズ、甜面醤、すりゴマを入れて混ぜる。そこへStep1のエビとクレソンを加えてまんべんなく和える。


Step3



春巻きの皮を常温に戻し、1枚ずつはがす。皮の下の方にStep2の具材を適量乗せ、手前から中心まできつめに巻く。飾り用のクレソンの葉を2~3枚乗せて両側を折り畳み、更に巻いて水溶き小麦粉で糊付けする。これを6本作る。


Step4



フライパンに底面が隠れる程度の油を入れ、中火にかけてStep3を並べる。時々返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにする。油をきり皿に盛って完成。






Point



※クレソンは茎まで使いましょう。火を通すと食感はもちろんのこと、苦みや辛みもやわらかくなり気にならなくなります。
※お好みで甜麺醤やすりゴマの分量を増やしても◎





ひとことコメント





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