最終記事更新日:2023/1/23
主役でも脇役でも活躍の幅が広い「もやし」。あらゆるジャンルのお料理に合い、歯応えも楽しめる優秀な食材です。簡単にできるものからこだわりの一品まで、もやしを使ったおつまみレシピを一挙にご紹介します。その日の気分に合ったレシピを見つけてくださいね!
うま辛もやしナムル
5分でできる簡単おつまみ!
忙しい日や何もしたくない日は、5分で完成するうま辛もやしナムルはいかが?韓国のりのトッピングが旨さを倍増してくれます!プチプチのごまの食感や、韓国のりの旨味もぜひ一緒に楽しんで。
つくり方を見る!
やみつき!もやしときゅうり居酒屋風お通し
シンプルな材料でパパッと完成!
ついつい箸がすすんでしまう居酒屋さんのお通しを、お家でも。シンプルな調味料と、経済的なもやしでパパっと作れちゃいます。メインの料理ができあがるまで、ゲストにつまんでもらってはいかがでしょうか♪
つくり方を見る!
ごま油とハチミツが決め手!キムチ春雨サラダ
簡単やみつきサラダ
ごま油とハチミツ が決め手の『キムチ春雨サラダ』 をご紹介します。この二つを加えることで、春雨や他の食材と味が馴染みやすくなります。辛みもまろやかになるので、あまり辛すぎるのは苦手… という方にもおすすめです。
つくり方を見る!
釜玉もやしの豚しゃぶバターのせ
ヘルシーな“うどん風”おつまみ!
飲んだ後の釜玉うどんは最高だけど、食べたら罪悪感感じちゃう系なビール好きの為にうどんを『もやし』にすり替えてみました。この釜玉もやし、豚しゃぶとバター少々を乗せたら結構な満足感も得られます。ヘルシーな分、もう一本ビール開けちゃってもいいかも…!
つくり方を見る!
シャキシャキもやしと豚肉のサッと炒め
氷水にさらしてシャキシャキ食感!
今日も仕事でヘトヘト…。買い物に行く時間も気力もない…。だけど1日の終わりにビールは飲みたい…!そんな時はパパッと低コストで作れる美味しいおつまみで、時間もお金も節約しちゃいましょう。ショウガと紹興酒が隠し味の、シャキシャキがやみつきな一品です。
つくり方を見る
もやしとツナのシャキシャキ餃子
カロリー控えめで餃子をさっぱりおつまみに!
老若男女、みんな餃子は大好きよね! でも、美味しいけど臭いやカロリーが気になるもの。今日ご紹介するもやし餃子ならシャキシャキした歯応えが楽しく、ヘルシーなので何個でも食べれちゃう。食べたい時にはガマンしないで、さっぱりしたこんな餃子をおつまみにするのもおすすめですよ♪
つくり方を見る!
スキレットdeミニちゃんちゃん焼き
野菜たっぷり!〆はバター醤油ごはんで優勝
野菜がたっぷりとれる『鮭のちゃんちゃん焼き』を伝授!旬の魚と野菜の栄養でこれからの季節には何度となく食べたいおつまみですね。本来は魚の半身を使って豪快に作るちゃんちゃん焼きですが、少人数やおつまみとしてもいただけるように切り身を使いスキレットで作ってみましょう♪
つくり方を見る!
柚子胡椒いか焼きそば
柚子胡椒で大人の焼きそば
ピリッと辛い柚子胡椒をアクセントに、野菜もたっぷり使って、塩焼きそばにしました。パパッと簡単、手軽に作れるので、時間の無い時にも、アウトドアでも大活躍のはず!冷えたビールと一緒にいかがでしょうか?
つくり方を見る!
バインセオ~ベトナム風 お好み焼き~
気分はベトナム!
バインセオは米粉とココナッツミルクをベースにした生地の中に、えび、豚肉、もやしなどをたっぷり入れパリッと焼き上げたもの。たくさんの野菜に巻いていただくのでとてもヘルシーです。333(バーバーバー)など、ベトナムビール片手にいただきましょう♪
つくり方を見る
お家で手作り♪アサリと牡蠣のあったかスンドゥブ
旨みが凝縮!身体が芯から温まる
ピリッと辛いチゲ料理の一つ『スンドゥブ』。外食や市販のスープの素で食べることが多くありませんか?意外と少ない調味料で簡単にできるので、お家でオリジナルの『スンドゥブ』を作ってみましょう。寒い季節はピリ辛で内側からポカポカ、暑い季節はこの旨みに暑さを忘れて、ビールもすすむ♪
つくり方を見る!
巷で流行りの麺なしちゃんぽんスープ
スープ系おつまみ!
ダイエッターだけどビールは飲むし!っていうビール好きにピッタリな食べるおつまみスープのご紹介です。最近コンビニでよく見かける野菜系スープって実は家でも作れちゃうし、野菜もお肉もたっぷりだから腹持ちも良くって優秀。お好みのお酢を少したらしたらサワーエールにマリアージュの美味しさです。
つくり方を見る!
春キャベツのフワフワとん平焼き
冷めても美味しい!
関西方面ではおなじみの『とん平焼き』。豚バラとキャベツやモヤシなどの野菜を卵でくるんで、ソースとマヨネーズでお好み焼き風にいただきます。キャベツの甘みにフワフワ卵、香ばしいソースが食欲とビール欲をそそります♪
つくり方を見る!
担々油そば
たまにはガツンと!
ラーメン、つけ麺と並んで人気の油そば。お家でオリジナルの油そばを作ってみませんか?炭水化物だけど、ついつい飲みたくなっちゃうおつまみとして、担々麺風の油そばをどうぞお試しあれ♪
つくり方を見る!
ソーミンチャンプルー
おつまみにも在宅ワークのランチにも!
沖縄料理にならって美味しい素麺料理を作っちゃいましょ! 材料も家に常備してあるもので出来ちゃうし、おうち女子会でも〆にペロッと食べれちゃう美味しさなんです。ビールにはもちろんだけど、ランチにも手軽に出来ておすすめですよ♪
つくり方を見る!
糸寒天de空芯菜のヘルシーフォー・ガー
出汁の旨みでビールがすすむ!
野菜たっぷり!鶏の旨味たっぷり!鶏手羽元と香味野菜を少々ゆっくりとコトコト煮込んだ自家製のスープに、なぜか出会うと嬉しくなる空芯菜ともやしをサッと炒めて添えて。米粉麺のかわりに糸寒天を使ったとってもヘルシーなフォー・ガー。ホロホロになった鶏肉がたまらない、女子には嬉しい一品です。ヴァイツェンの他、ピルスナーやペールエールとも好相性。飲み比べてもよし、自分好みで攻めてもよし。
つくり方を見る!
ラーメンサラダ
たった2ステップで完成!
北海道の定番『ラーメンサラダ』。お家飲み会や誕生会のおもてなしに忙しくても簡単 2 ステップで、ボリュームのある一品に!華やかで存在感があるおつまみの完成です。
つくり方を見る!