主役にも脇役にもなるアスパラガスを使ったおつまみレシピを紹介します!シンプルな調理法の簡単おつまみから、イタリア生まれのお洒落な一品まで、ビールのお供にぴったりなおつまみ達が揃います。
今夜はお気に入りのビールと、アスパラガスのおつまみで晩酌を楽しみませんか?
1. まるごと焼きアスパラのパルメザンがけ
シンプル。だけど最高においしい!
春から初夏にかけてでてくるおいしい食材の一つ。アスパラガス。アスパラガスが店頭に並び始めると、今年もまたこの季節がやってきた!と、おいしいわくわくがとまりません。旬だからこそ、そのまま食べてもおいしいからこそ、素材を生かした調理法でいただきます。量りいらずの簡単レシピです。
つくり方を見る!
2. アスパラのトリュフオイル焼き
パパっと簡単おつまみ!
素材の味が主役級なアスパラは、シンプルな調理法で美味しくいただきましょう!オリーブオイル×トリュフ塩でも美味しいですよ。
つくり方を見る!
3. ジャガイモとアスパラのフリコ
イタリア生まれの一品をアスパラで。
ジャガイモとチーズで作るガレットのような『フリコ』は、イタリア生まれの一品。今回は旬のアスパラと一緒に焼き上げました。ジャガイモにもアスパラにもよく合うバターで仕上げます。細かく千切りにしたジャガイモは、シャキシャキ・ホクホク。チーズが香ばしさとカリカリ感をupさせます♪
つくり方を見る!
4. 2色アスパラの豚バラ巻き ~グリーンオリーブのソース
簡単オシャレな素敵おつまみ!
お弁当の定番おかず、アスパラの肉巻きを簡単オシャレなグリーンオリーブのソースで素敵おつまみに変身させちゃいましょう♪長いままジューッと焼いて並べるだけでも皿映えしますよ。
つくり方を見る!
5. グリーンアスパラガスと空豆のソテー
芳醇な香りがビールを誘う!春色おつまみ
気持ちが華やぐ季節、春色の食材アスパラガスとそら豆を使ったおつまみで女子会はいかがですか。さわやかなレモンの香りとパルメザンチーズの芳醇な香りがビールを誘いますよ。
つくり方を見る!
6. アスパラとピーナッツのナンプラー炒め
旨味×食感が楽しい一品おつまみ
アスパラはからだに良いだけでなく、もちろん美味しい!桜エビやナンプラーの旨味とピーナッツの食感が絶妙なのです。ビールを飲んでリラックスして、アスパラのおつまみで元気を補充しちゃいましょう。
つくり方を見る!
7. アスパラと帆立の湯葉揚げ
湯葉を使って少し大人なおつまみ
乾燥の湯葉があるってご存知ですか?トロトロ食感の生湯葉とは一味違った食べ方のご紹介です。旬のアスパラと帆立を塩だれで和えて、戻した湯葉でくるっと巻いて、パパッと揚げちゃいます。少し大人なおつまみと一緒に乾杯なんていかがでしょう?
つくり方を見る!
8. みそパウダーのアスパラグリル
ナイフとフォークで食べるおしゃれおつまみ
時短で手間暇いらずの簡単おつまみ!ミランダ有機味噌(野菜だし)を使ったヘルシーなおつまみレシピです。
つくり方を見る!
9. アスパラと焼きパプリカの変わり白和え
食感も楽しい洋風な味わい
和食の定番『白和え』。クリームチーズを加えた和え衣で、旬のアスパラに、焼くとさらに甘味の増すパプリカ、オリーブを使った洋風の『変わり白和え』です。食感のアクセントにクルミを散らしたら、和風の白和えのイメージを覆す、お酒の進む一品です♪
つくり方を見る!
以上、アスパラを使ったおつまみレシピを紹介しました!ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪