「75BEER」シリーズから数量限定商品登場!

オリオンビール株式会社が沖縄県産大麦を使用して製造するビール『アサヒオリオン 75BEER島風ピルスナー』『アサヒオリオン 75BEER島色ペールエール』が、4月22日(火)から数量限定で発売されます。
『アサヒオリオン 75BEER 島風ピルスナー』は、世界的にも希少価値の高いホップ「ELLA(エラ)」と「ENIGMA(エニグマ)」を贅沢に使用。なめらかな飲み口と、時間の経過とともに深まる豊かな香りと味わいが特徴です。一方、『アサヒオリオン 75BEER 島色ペールエール』は、日本酒の吟醸香を思わせる発酵香に、オレンジピールとコリアンダーシードが加わることで、爽やかな柑橘のアロマとほどよいスパイス感が調和した、個性あふれる一杯です。
■公式HP:https://www.asahibeer.co.jp/
■関連記事:【随時更新】発売日がひと目でわかる!新発売ビールカレンダー〜2025年〜
「Soup Stock Tokyo」で “スープに合うクラフトビール”提供開始

食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo」は、4月14日(月)より、全国の外食店舗(一部店舗を除く)にて、『お米と麦のビール』の販売を開始しました。“スープに合うクラフトビール”を目指して開発された『お米と麦のビール』は、富山県産の酒米「五百万石」を使用し、すっきりとした香りとやさしい味わいが楽しめるビールです。

やわらかな米の香りとすっきりとしたホップの風味が調和した、軽やかな飲み口が魅力で、「オマール海老のビスク」や「東京チキンカレー」などの人気スープとも相性抜群。店頭では、ひんやりと冷えた小ぶりの丸いグラスで提供されます。
■公式HP:https://www.soup-stock-tokyo.co.jp/
とんかつ新宿さぼてん「かつサンド」のパンの耳が発泡酒に!

「かつサンド」のパン耳を有効活用した商品『さぼエール』が、4月23日(水)より、「とんかつ新宿さぼてん」本店小田急エース南館店、成田国際空港第1ターミナル店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、「覇王樹さぼてん」本店東京オペラシティ店で販売開始されます。
『さぼエール』は、「かつサンド」づくりで出るパンの耳を再利用し、フードロス対策として誕生した一本。華やかなホップ香が際立つウエストコーストIPAスタイルで、ほのかに広がる香ばしいパンの風味が味わいに深みを添えます。サクッと揚がったとんかつとあわせれば、軽快な苦味とコクが絶妙に絡み合い、食事の美味しさをより引き立ててくれます。
■UTAGE BREWING公式HP:https://beerthefirst.com/
■株式会社グリーンハウスフーズ公式HP:https://www.ghf.co.jp/
イベントでは即完売!“物流業界” をテーマにしたビールの第3弾発売

物流をテーマにしたブランド「MERRY LOGISTICS」から、オリジナルクラフトビール第3弾『SANSHO SAISON』が、4月19日(土)より発売されます。物流業界で働く方々を労いたいという想いから開発に着手、福岡県糸島のマイクロブリュワリー「Camosi Brewing」とのコラボにより実現しました。

第1弾『MIKAN SAISON』、第2弾『HERBAL SAISON』に続く、第3弾『SANSHO SAISON』は、セゾンスタイルに山椒を加えた爽やかなスパイシーさが特長で、暑い日や中華・和食との相性も抜群。イベントでは即完売するなど、ラベルデザインとともに、今注目の一本です。
■公式HP:https://capes.jp/
常陸野ネストビールとピザを楽しめる新スポットがオープン

「常陸野ネストビール」を製造する木内酒造と、横浜赤レンガ倉庫館内のイタリアンレストラン「Café &Rotisserie LA COCORICO」がコラボレーションした新業態店舗「BEER STAND and PIZZA BAR」が、4月18日(金)、横浜赤レンガ倉庫にグランドオープンします。
常時8種類のドラフトビールが提供されており、COCORICOと共同開発した限定ビールをはじめ、木内酒造の“シーズナルビール”や、ここでしか味わえないクラフトジンなど、貴重なお酒が揃います。ビールに合うおつまみも提供され、全品テイクアウトが可能です。イートインはもちろん、海辺でのリラックスタイムなど、好きな場所でビールとフードを楽しめます。
■公式HP:https://www.yokohama-akarenga.jp/
ビール女子×Teenage brewing、コラボビールお披露目会を開催!

当日は、キャッシュオンで、みなさんにご自由に参加いただける形での開催を予定しています。さらに、ビール女子ライターから「Teenage Brewing」編集部の森さんへの公開インタビューを予定。WEBメディアとブルワリーとのコラボならではのプログラムをお楽しみいただけます。その他にもコラボビールに合わせたペアリング料理の提供や、限定グッズの販売、クイズ大会も予定しています!
■詳細:【4/29】ビール女子×Teenage brewing、コラボビールお披露目会を開催!
■関連記事:全国のビールイベント・ビールフェスカレンダー<2025年最新>
ヱビス×「ユニクロ恵比寿店」の限定コラボグッズ発売!

サッポロビール株式会社は、ヱビスのブランド体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO(ヱビス ブルワリー トウキョウ)」の開業1周年を記念し、ヱビスブランドと「ユニクロ恵比寿店」の限定コラボレーショングッズを発表しました。4月26日(土)より、「ユニクロ恵比寿店」と「ユニクロ原宿店」にて販売されます。
今回のコラボでは、ヱビスビールのロゴや新旧ラベルをモチーフにした、オリジナルデザインのTシャツとトートバッグが、限定アイテムとして販売されます。ヱビスの世界観を体感できる「YEBISU BREWERY TOKYO」で、ここでしか味わえない特別なビール体験をした後は、限定グッズのチェックもいかがでしょうか。
■公式HP:https://www.sapporobeer.jp/yebisu/communication/yebisu-brewery-tokyo/
【関連記事】体験レポ!恵比寿駅から徒歩5分「YEBISU BREWERY TOKYO」
伊勢志摩のクラフトビールを楽しめる美食イベント開催!

伊勢志摩地域を拠点とする「ISEKADO」「志摩醸造」「ひみつビール」など、クラフトビールメーカー3社と、志摩観光ホテル 総料理長・樋口宏江氏による「海の幸フランス料理」が共演する特別なイベント。今回初となるクラフトビールとのペアリングを意識した料理の数々にも注目です。
■公式HP:https://www.miyakohotels.ne.jp/shima/

