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最高傑作サッポロ一番塩


このレシピでは、サッポロ一番塩ラーメンをさらに美味しく仕上げる方法を紹介します。まず、鶏むね肉を塩で下味をつけ、電子レンジで調理します。次に、ラードを使用してネギ油を作り、水と昆布を煮て基本のスープを作ります。スープに白コショウ、ガーリックパウダー、鶏の煮汁、ナンプラーを加え、サッポロ一番塩の麺を硬めに茹でて仕上げます。トッピングに長ネギと電子レンジで調理した鶏むね肉を加え、ごまで味を整えれば完成です。詳細な作り方は動画で確認できます。

【材料】
サッポロ一番塩らーめん…1袋
鶏むね肉…80g
塩…1つまみ
ラード…大さじ1と1/2
ネギの青いところ
水…500cc
昆布…1枚(3g)
白コショウ…3振り
ガーリックパウダー…4振り
ナンプラー…小さじ1
長ネギ…20g
小ネギ…適量


【作り方】
鶏むね肉80gに塩1つまみすりこみ
ラップし600w2分チンし放置
ラード大さじ1半でネギの青いところを焼き、
ネギ油を作る
水500cc、昆布1枚を入れ沸かし数分煮て
白コショウ3振り、ガーリックパウダー3振り、
鶏の煮汁、ナンプラー小匙1を入れ
サッポロ一番塩の麺を入れ硬めに茹でスープ、
長ネギ20gを入れ溶かし器に盛る
切った鶏むね、付属のごまで完成

▼詳しい作り方は動画をご覧ください。

The post 最高傑作サッポロ一番塩 first appeared on 料理研究家リュウジのバズレシピ.com.

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