2024年4月23日(火)から5月7日(火)の期間、6か国100種類以上の世界のワインを新緑の豊洲で楽しむ「TOYOSU WINE FESTIVAL in アーバンドックららぽーと豊洲」が開催される。
イベントでは、世界中のワインに合うペアリングメニューを取り揃えている。旨味が最後のスープまで楽しめる「ムール貝のスープ仕立て」や、やわらかいがしっかりとした食感が特徴の「ハモンセラーノ」、ワインに合う様にアレンジしたタコのカルパチョなどペアリング料理を楽しめる。そのほかにもお子様も楽しめるスイーツも登場する。
フランスは名実ともに世界のワインの指標であり続ける言わずと知れたワイン王国。
Recommend Wineは、ムートンカデレゼルヴ・ポイヤック(赤)2500円。
格付け第一級シャトーが手掛ける、ムートン・カデの上級シリーズ。ポイヤックの魅力が詰まった、濃厚で風味豊かな洗練された仕上がり。
Pairing Menuは、ロースステーキやグリルソーセージなど、ちょっと贅沢な美味しいステーキはいかがだろうか。
イタリアは陽気で気軽に飲めるワインが多数。イタリア語でスプマンテを意味するスパークリングワインの人気も高い。
Recommend Wineは、ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ(赤泡)900円。
442もの造り手が集う、伝統的で高品質なランブルスコの協同組合。ランブルスコ種でも特に濃厚な品種が生む、チャーミングな甘口赤スパークリング。
Pairing Menuは、ワインにぴったりの味付けに仕上げたタコのカルパッチョや生ハムなど。
スペインはフードフレンドリーなワインが多いのが魅力。
Recommend Wineは、ヴィーニャエスメラルダ リミテッドエディション(白)900円。
スペインワインを牽引する名生産者が造る人気白ワインの、季節限定デザインボトル。白い花を感じさせる華やかなアロマと軽快な飲み心地が魅力。
Pairing Menuは、スペインの伝統的郷土料理・カジョス。牛の第2の胃袋の「ハチノス」をトマトソースで煮込んだ情熱の国、スペインならではの一品。
近年、人気急上昇のオーストラリアは、コスパが高いワイン多数。
Recommend Wineは、ピーツ・ピュア シラーズ(赤)600円。
圧倒的なコストパフォーマンスを誇る、ピュアな味わいの注目生産者。凝縮した黒系果実のアロマが広がる、スパイスの風味が特徴の赤ワイン。
Pairing Menuのプーティンはカナダ発祥の郷土料理で、別名贅沢ポテトフライ。ベルジャンフリッツにグレービーソースと濃厚レッドチェダーチーズソースをかけた更に贅沢バージョン。
ニュージーランドはフルーティー感、清涼感ある白ワインが魅力。
Recommend Wineは、ハカ ソーヴィニヨンブラン(白)900円。
ニュージーランド発、見た目もネーミングもポップなワイン。ソーヴィニヨン・ブランを使った、
誰にでも愛されるような明快なスタイル。
Pairing Menuは、ベルジャンフリッツ。フライドポテト発祥地ベルギーの本場の味だ。ベルギーではフライドポテトをフリッツと呼ぶ。
南アフリカ共和国は、軽やかで飲みやすいワインが多数。
Recommend Wineは、ライオンズランドレッド(赤)600円。
南アフリカグルメの中心街「フランシュック」の近くにワイナリーを構えるレオパーズ・リープ。華やかな果実味とスパイスのニュアンス漂う上品な赤ワイン。
Pairing Menuは、カラッとサクサクに仕上げたガーリックシュリンプ。エビの風味とワインがよく合う。
特設ステージでは音楽演奏のほか、様々なダンス、大道芸人のパフォーマンスなどで会場を盛り上げるステージイベントも開催する。
【TOYOSU WINE FESTIVAL in アーバンドックららぽーと豊洲】
■日時:2024年4月23日(火)~5月7日(火) 12:00〜22:00
※4/23 17:00~
■会場:アーバンドック ららぽーと豊洲 ウッドデッキ
■入場料:無料
■出店数:8店舗
■HP:https://www.toyosuwinefes.com/