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イタリア料理店で食事した『9人発症』 「黄色ブドウ球菌食中毒」 店を【無期限】営業禁止処分に…


静岡県は17日、熱海市のイタリア料理店で、食事をした9人が食中毒症状を訴え、全員が医療機関を受診したと発表しました。保健所の調査により、同店の調理従事者と発症者から黄色ブドウ球菌が検出され、提供された食事が原因の集団食中毒であると断定しました。県は食品衛生法に基づき、この店を17日から無期限の営業禁止処分としました。黄色ブドウ球菌が原因となる食中毒は特に夏場に発生しやすく、予防には手洗いや調理時の手袋使用、食品の適切な温度管理が重要とされています。

静岡県は17日、熱海市内の飲食店で食事をした9人が、食中毒症状を訴えたと公表。

9人全員・医療機関受診

県の健康福祉部によると、今月10日、イタリア料理店(熱海市)で食事をした17人のグループのうち、9人がおう吐、下痢、発熱などを発症した。

また9人全員が、医療機関を受診。

(画像:静岡県庁)

保健所が検査した結果、店の調理従事者と発症者から、黄色ブドウ球菌を検出した。

そのため、店が提供した食事が原因の集団食中毒と断定。

無期限の営業禁止処分

店が提供したメニューは、サラダやヒラマサのカルパッチョ、フリット(エビ、ワラサ)。

(画像:ヒラマサのカルパッチョ)

さらに、揚げピザ、リゾット、生ハム、パンナコッタなど。

県は食品衛生法に基づき、店を17日から、無期限の営業禁止処分とした。

毒素が食中毒の原因

黄色ブドウ球菌は食べ物の中で増殖し、その際に「エンテロトキシン」という毒素を産生。

(画像:黄色ブドウ球菌 提供:東京都健康安全研究センター)

この毒素が食中毒の原因となる。

なお、黄色ブドウ球菌自体は熱に弱く、60度程度で30分加熱することで死滅。

しかし、「エンテロトキシン」は熱に強く、100度で30分加熱しても分解されない。

夏場に発生しやすい

黄色ブドウ球菌による食中毒は、特に夏場に発生しやすい。

予防法としては、

・手洗いと消毒を徹底する。

・素手で調理をせずに必ず手袋を着用。

(画像:イメージ)

・食品を10度以下で保存し、常温での放置を避けることが重要だ。

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