starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

誤って『毒入りこんにゃく芋』提供 中学生11人が医療機関受診 郷土料理「のっぺ汁」を食べたところ…


新潟・上越市の施設で毒性のある「こんにゃく芋」を誤って提供し、修学旅行プログラムで訪問していた中学生16名のうち12名が体調不良を訴えた。計11名が医療機関にかかった。提供された料理は新潟の郷土料理「のっぺ汁」で、本来サトイモを使う予定が、誤って毒性のあるこんにゃく芋が含まれた。こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムとグルコマンナンという有害物質が存在し、毒消しが必要だが、誤認識で毒消しが行われなかったことが原因である。製品化されたこんにゃくにはこの毒性はない。

新潟・上越市は、市の施設で誤って「毒入りこんにゃく芋」を提供し、中学生12人がのどや舌のしびれを訴えたと公表。

夕食にのっぺ汁

市によると、8日、首都圏の中学生16人が、田舎体験プログラムで『大島庄屋の家』を訪問した。

その日の夕食には、新潟の郷土料理「のっぺ汁」が出された。

(画像:のっぺ汁)

それを食べた12人がしびれを訴え、うち11人が医療機関を受診。

毒消しが必要

提供されたのっぺ汁は、本来はサトイモを使用するはずが、誤ってこんにゃく芋を使ってしまった。

なお、こんにゃく芋には強い毒性があるため、毒消しを行う必要がある。

(画像:こんにゃく芋)

しかし、サトイモと誤認していたため毒消しをせず、下ゆでをした後に、冷凍保存したものを提供したという。

劇薬にも指定

こんにゃく芋に含まれる主な毒素は、シュウ酸カルシウムとグルコマンナン。

シュウ酸カルシウムは、細かい針状結晶の不溶性の成分で、皮膚や粘膜に触れるとチクチクして、かゆみを引き起こす作用がある。

さらに、灼熱感や痛みなど重症化するケースもあり、毒性をもつ物質として劇薬にも指定。

(画像:こんにゃく芋畑)

また、グルコマンナンは水溶性食物繊維。

少量で満腹感を得られるなどのメリットはあるが、大量に摂取すると、腸閉塞を発症する危険性をあわせ持つ。

製品化されたこんにゃくには毒性なし

そのため、こんにゃく芋を安全に食べるためには、毒消しを行う必要がある。

一般的には、水酸化カルシウムを使用して毒抜きを行う。

(画像:こんにゃく芋&こんにゃく)

結果として、こんにゃくの製造過程でシュウ酸カルシウムが中和されるため、製品化されたこんにゃくに毒性はない。

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.