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島根県、ユネスコ無形文化遺産登録「伝統的酒造り」を機に日本酒の魅力を発信!


日本の「伝統的酒造り」が2024年12月にユネスコの無形文化遺産に登録され、島根県が日本酒発祥の地として注目を集めています。島根県には、多くの伝統的酒蔵があり、その中には「李白酒造」や「旭日酒造」、「古橋酒造」、「岡田屋本店」、「隠岐酒造」が含まれ、それぞれが独特の日本酒を提供しています。島根には古事記が伝える出雲神話に登場する逸話もあり、日本酒との歴史的な関わりが深いことが示されています。冬には、松江市や津和野町で伝統行事が行われるほか、美肌効果があるとされる日本酒風呂のイベントも予定されています。島根県を訪れ、酒造りの歴史と美を味わう旅がおすすめです。

2024年12月、日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録された。これを受け、島根県は日本酒発祥の地として注目されている。

古代から続く酒造りの歴史

『古事記』の出雲神話では、スサノオノミコトがヤマタノオロチを「八塩折の酒」で酔わせた逸話がある。また、『出雲国風土記』には、佐香の河内で神々が集い、酒を造り酒宴を開いたとの記述が見られる。これらから、島根県が古代から日本酒と深い関わりを持つことがうかがえる。

伝統を守る酒蔵

島根県内には、伝統を受け継ぐ酒蔵が数多く存在する。

江市の李白酒造(明治15年創業)は、「李白」ブランドで知られ、端麗辛口の純米酒が人気を集める。

出雲市の旭日酒造(明治2年創業)は、「十旭日」や出雲大社御神酒の「八千矛」を醸造している。特に「十旭日 純米吟醸」は、米の旨味を生かした芳醇な味わいが特徴。

津和野町の古橋酒造は、地元の米と清流の水を用い、「初陣」の名で親しまれる酒を提供。純米酒「初陣 純米大吟醸」は、フルーティ香りとキレの良さが魅力。


創業から二百年を超える歴史を誇る老舗酒蔵「岡田屋本店」。「菊弥栄」が意味する「日本の弥栄を願う」という理念を掲げて酒造りを行っている。蔵人たちはその理念に基づき、人々の弥栄を願いながら丹精を込めて醸造に取り組んでいる。人々の語らいや四季折々の肴とともに楽しめる日本酒である。


ユネスコ世界ジオパークに認定されている「隠岐諸島」の酒造「隠岐酒造」。島ならではの海風と豊かな自然に恵まれた環境で仕込む酒は、柔らかな口当たりが特徴。島内の5つの蔵元が合併し、「酒質の向上に天上なし」を合言葉に掲げ、五味の調和を重視した酒造りを行っている。

冬のイベント情報

島根県では、冬の風物詩として節分の行事が各地で行われる。松江市の熊野大社では2月2日に豆まき神事が執り行われ、神職が桃の鏑矢を天と地に放つ儀式が特徴的だ。津和野町の太皷谷稲成神社でも同日、厄除けの祈願祭が予定されている。

美肌効果のある日本酒風呂

日本酒の美肌効果が注目されている。2月15日と16日には、東京・日比谷しまね館で、酒持田本店の日本酒風呂専用酒「ヤマサン正宗」の体験イベントが開催される。この機会に、日本酒の新たな魅力を体感してみてはいかがだろうか。

島根県の豊かな歴史と文化に触れ、日本酒の奥深さを味わう冬の旅を計画してみてはどうだろうか。

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