2022年11月6日、カニ漁が解禁となりました。北陸の石川県で水揚げされたズワイガニのオスを加能ガニ、メスを香箱ガニと呼びます。メスガニの漁期はオスカニより短く、今年の香箱ガニの漁期は12月29日まで。この数週間しか食べることができない香箱蟹、おでんのネタ「カニ面」としても金沢の名物になっております。
関連:
カニの旨さが凝縮された逸品! 冬の期間限定・金沢おでんの名物「カニ面」を食べてきた
https://getnews.jp/archives/2854079[リンク]
おでんも別途いただいたのですが、今回先日訪れた「金沢まいもん寿司」の本店を再訪、香箱カニもいただくことにしました。
関連:
三軒茶屋の店長は「全日本回転寿司MVP選手権」で優勝 「金沢まいもん寿司」の本店に行ってきた
https://getnews.jp/archives/3358434[リンク]
この日も平日のランチタイム。香箱ガニ(1980円)、日替わり上ランチの友禅(1980円)をいただきました。
香箱ガニは身も美味で、濃厚な内子にプチプチの食感の外子、嗚呼ランチタイムなのに日本酒が飲みたくなってしまう。
グルメネタを揃えた友禅10貫はどれも美味しい。そして、この日は追加でガスエビ(495円)もいただきました。
甘エビよりも甘く旨味が強いガスエビ、一緒についてくる頭の唐揚げはこれまたランチタイムなのにビールが飲みたくなってしまう代物。
ということで、大満足のランチを終え金沢を後にしたのですが、また近いうちに再訪したく思う次第です。
※画像(4点)が見れない方はコチラ
https://getnews.jp/archives/3359692[リンク]