まだまだ暑さが続くこの季節。
「気づいたら素麺やうどんばかり食べてるわ~」と炭水化物ばかり食べがち……というようなことってないでしょうか。
そんな際にお役立ちなレシピ「レモン蒸し鶏」がバズレシピを開発する料理研究家のリュウジ(@ore825)さんより投稿。Twitterで話題になっています。
火を使わない、この夏最高に旨い筋トレ痩せ飯が爆誕した
「レモン蒸し鶏」
フォークで全体を刺し、塩小1/4を塗った常温の鶏胸肉300gに水60ccとウェイパー小2/3入れラップし600w3分半チン、庫内で5分放置
肉をとりだし片栗粉小1を少量の水で溶いたのとレモン汁小1入れ混ぜ30秒チンし肉にかけ完成! pic.twitter.com/grCJKoYlTO
—リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 9, 2019
火を使わない、この夏最高に旨い筋トレ痩せ飯が爆誕した
「レモン蒸し鶏」
フォークで全体を刺し、塩小1/4を塗った常温の鶏胸肉300gに水60ccとウェイパー小2/3入れラップし600w3分半チン、庫内で5分放置
肉をとりだし片栗粉小1を少量の水で溶いたのとレモン汁小1入れ混ぜ30秒チンし肉にかけ完成!
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)さんのレシピツイート。
投稿されたレシピ画像とともにツイートを見ていくと、
まず、フォークで全体を刺し、塩小1/4を塗った常温の鶏胸肉300gに水60ccとウェイパー小2/3入れラップした後600w3分半電子レンジへ。
肉をとりだし、片栗粉小1を少量の水で溶いたのとレモン汁小1入れ混ぜ再度レンジで30秒加熱。
タレを肉にかけて完成。
さらに
これ、冷やしても最高に旨いです
つまり作りおきにも向いてます
—リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 9, 2019
これ、冷やしても最高に旨いです
つまり作りおきにも向いてます
「冷やしても美味しいので作り置きにも」と、リュウジ (@ore825)さんの追加ツイート。常備菜にいいですね~。
また
レモン汁はポッカレモンでもおけ!
ウェイパーはソウミシャンタンでもおけ!!
鶏ガラスープでも香味ペーストいいけど分量わかんないから調整お願いします!!
—リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 9, 2019
レモン汁はポッカレモンでもおけ!
ウェイパーはソウミシャンタンでもおけ!!
鶏ガラスープでも香味ペーストいいけど分量わかんないから調整お願いします!!
リュウジ (@ore825)さんより、 調味料の代用品アドバイスも。
Twitter上では
・モモ肉で作りました!めちゃ簡単だし火を使わなくていいのがありがたいです。冷やして食べたいと思います
・レモン蒸し鶏うまうま。
・びっくりするくらい簡単で美味しかったです
・筋トレのお供にさせていただきます
・パクチーとナンプラーちょい足しでタイ風チキンにもなって便利ですよね
「びっくりするくらい簡単で美味しかったです」「筋トレのお供にさせていただきます」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)さん
https://twitter.com/ore825[リンク]
―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』