黄身が「とろっとろ」のたまご……。
聞いただけでもたまご好きとしてはよだれがじゅるり。料理研究家/レシピライターのリュウジ(@ore825)さんのレシピ『奇跡の白身玉』が話題となっています。
奇跡の白味玉の作り方
冷蔵庫から出したてのLサイズ卵を一度水に濡らし、沸騰したたっぷりのお湯にそっと浸し弱中火にして6分茹で、すぐに氷水につけ数分冷やし殻をむきます
白だし50ccに対し水70ccで割ったタレに一晩漬けるだけです
黄身がとろっとろで物凄く旨いのでホント食べて欲しい pic.twitter.com/avLaIqcg3n
—リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2018年9月26日
奇跡の白味玉の作り方
冷蔵庫から出したてのLサイズ卵を一度水に濡らし、沸騰したたっぷりのお湯にそっと浸し弱中火にして6分茹で、すぐに氷水につけ数分冷やし殻をむきます
白だし50ccに対し水70ccで割ったタレに一晩漬けるだけです
黄身がとろっとろで物凄く旨いのでホント食べて欲しい
とリュウジさん(@ore825)が投稿。黄身がとろーり。美味しそう~。
さらに
Mサイズたまごなら5分半目安に!
卵は冷えてる方が中心に熱が通りにくくトロトロになりやすいです!—リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2018年9月26日
Mサイズたまごなら5分半目安に!卵は冷えてる方が中心に熱が通りにくくトロトロになりやすいです!
Mサイズのたまごを使う際の注意点などがリュウジさんよりツイート。
卵は割れやすいのでお玉などでそっと沈めて下さいね、一度濡らすのは温度差で割れるのを防ぐためです
—リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2018年9月26日
卵は割れやすいのでお玉などでそっと沈めて下さいね、一度濡らすのは温度差で割れるのを防ぐためです
ついつい適当にポイポイ入れてしまいそうなたまごですが、最初が肝心みたい。アドバイス、参考になりますね。
『Twitter』上では
・美味そう(*˙﹃ ˙* )
・これを燻製にすると最高です!
・絶対やってみます!!
・これは気になりますね!おいしそうです!
・今晩作ります
といったコメントが寄せられていました。試してみてはいかが。
※画像提供:
リュウジ@料理のおにいさん(@ore825)さん
https://twitter.com/ore825[リンク]
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