アサヒビール株式会社から、ウイスキー『ブラックニッカ リッチブレンド』シリーズ初の数量限定商品として『ブラックニッカ リッチブレンド エクストラシェリー』が5月29日より登場。
新製品のテイスティング体験会へ行ってきました。
新製品『ブラックニッカ リッチブレンド エクストラシェリー』5月29日より登場
『ブラックニッカ』ブランドは異なる商品特長をもつ“クリア”、“リッチブレンド”、“ディープブレンド”の3種類が中心に構成されており、『ブラックニッカ リッチブレンド エクストラシェリー』は『ブラックニッカ リッチブレンド』シリーズの新作。
香り……宮城峡モルトの華やかで豊かな香り
味わい……はちみつのように滑らかで甘い口当たり。シェリー樽原酒由来の濃厚でドライフルーツのような甘さ
余韻……ほのかなビターさが心地よく続く
筆者もさっそく一口飲んでみましたが、クセも強すぎず飲みやすい印象です。
ウイスキーってどうやって飲んだらいいの? 初心者は公式Twitterを見るべし
ハイボールとして炭酸で割って飲むくらいは知っているけど、ウイスキーはなんだかわからないな~、という方は『ニッカウヰスキー』公式Twitter([リンク])で予習をどうぞ。
公式Twitterでは、
毎月25日は #プリンの日 じゃったな!そこで大好評の
\焼きプリン×ウイスキー/
甘いカラメルソースとウイスキーをコクのあるプリンに絡めれば……これが、至福の味わい!うんま~い!!わしのおすすめは「ディープブレンド」じゃ!ウイスキーのバニラ香とほのかなピート香が絶妙に合うぞい! pic.twitter.com/xUUyTCoxFZ
—ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) 2018年4月24日
\焼きプリン×ウイスキー/
甘いカラメルソースとウイスキーをコクのあるプリンに絡めれば……これが、至福の味わい!うんま~い!!わしのおすすめは「ディープブレンド」じゃ!ウイスキーのバニラ香とほのかなピート香が絶妙に合うぞい!
ウイスキーを焼きプリンに合わせたり。
#ゴールデンウイーク はお外で #バーベキュー なんていいのう!お肉はもちろん、オススメは
\焼きフルーツ&ハイボール/
パイナップルりんごバナナなどを焼くと甘みが増すんじゃよ!軽く香ばしさも付いて、ウイスキーの風味とぴったり合うぞい!お家のホットプレートでも楽しんでおくれ! pic.twitter.com/wAMyptryWh
—ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) 2018年4月27日
\焼きフルーツ&ハイボール/
パイナップルりんごバナナなどを焼くと甘みが増すんじゃよ!軽く香ばしさも付いて、ウイスキーの風味とぴったり合うぞい!
焼きフルーツにハイボールの組み合わせ。知らなかった!
飲みたいその日に!
\煎茶の漬込みウイスキー/漬込み用ボトルに煎茶とガムシロップ、ブラックニッカ ディープブレンドを入れる!6~12時間で飲み頃じゃ!落ち着きある和の風味がイケるのう!ハイボールにはレモン果汁を少し加えるとおいしいぞい! pic.twitter.com/aii8QdyOPB
—ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) 2018年5月1日
\煎茶の漬込みウイスキー/
漬込み用ボトルに煎茶とガムシロップ、ブラックニッカ ディープブレンドを入れる!6~12時間で飲み頃じゃ!落ち着きある和の風味がイケるのう!ハイボールにはレモン果汁を少し加えるとおいしいぞい!
漬け込み酒でアレンジ。
ウイスキーと食事の意外なペアリング方法やウイスキーカクテルレシピといったアレンジテクニックが満載。どれも簡単に作れそうなレシピなので、初心者もウイスキー大好き上級者も、お酒は色々楽しんでみたいミーハーな記者のような方も楽しめます。公式Twitterをみていると、新製品もどうやって飲んでみようか、とワクワクするはず。
『ブラックニッカ リッチブレンド エクストラシェリー』は5月29日から発売。
『ブラックニッカ』ブランドサイト
https://www.nikka.com/products/blended/extrasherry/[リンク]
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