辻希美(31)が18日、自身のブログを更新して話題になっている。この日の辻は食卓に並んだ夕飯の写真を公開するとともに、「炊き込みご飯、豚汁、子持ちししゃも、もやしきゅうりのささ身和え、ご馳走様でした」とつづっている。
辻が投稿した料理ネタはこれまでもたびたび炎上しているが、今回も「ししゃもがメインのおかずみたいだけどあんなにたくさんカボスは必要?」「炊き込みも豚汁も具がデカ過ぎるよ」「具材が大きすぎる。なく堂々アップできるなあ」「置いてある箸バラバラだよね?気にしないと言うかズボラと言うか、こんな配膳は普通の人はしないしできない」「炊き込みご飯にするなら普通のお味噌汁やお吸い物でいいと思う。豚汁にするなら普通のご飯でいいと思う」「具材が大きすぎてバランスが悪いのでは」などさまざまなツッコミの声が噴出している。
一見するととても美味しそうな家庭料理が並んでいるように見えるが、見る人が見ると細部が気になってしまうということか。とはいえ、3人の子供を育てる妊婦にしてここまでの夕飯を準備するだけでもすごいことである。辻の隠れた努力には頭が下がる思いだ。