寒い時期に食べたくなるグラタン。いざ作るとなると、ホワイトソース作りは面倒だしカロリー高いし……とあきらめていませんか?
でも大丈夫! 今回ご紹介するのは、材料さえあれば平日の遅い夕食にだってチャチャッと作れてしまうクイックレシピです。
里芋・長ねぎ・鶏むね肉・豆乳で作る、超ヘルシーさもポイント。
体の中からあったまる【里芋の豆乳グラタン】
Photo by Naruse Yuuko
面倒なホワイトソースは作りません。里芋のとろみと片栗粉でヘルシー&優しい味わいのグラタンレシピです。
お鍋に材料を入れていくだけだから、面倒な手順は一切なし! 白味噌が味の決め手です。
【材料】(2人分)
里芋・・・2個
長ねぎ・・・1本
鶏むね肉・・・50g
塩・・・小さじ1/4
水・・・100cc
白味噌・・・小さじ2
豆乳・・・150cc
片栗粉・・・小さじ2
白こしょう・・・少々
粉チーズ・・・適量
【作り方】
1.里芋は皮をむいて1cm幅の輪切りに、長ねぎは4~5mm幅の斜め薄切りに、鶏むね肉は1.5cm角に切ります。
2.鍋に1と塩、水を入れフタをして、強目の中火にかけます。沸騰したら中火にし、6~7分煮ます。
水分がとんで焦げ付かないように、時々鍋の中を確認して必要なら火加減を調整して下さいね。里芋が、竹串などがすっと通るくらいに柔らかく煮えたら、火を止めます。
3.ボウルに白味噌を入れ、豆乳を少しずつ加えて泡だて器などで混ぜ、溶かしておきます。豆乳と白味噌が混ざったら、片栗粉も入れて混ぜます。
4.2の鍋に3を入れ、中火にかけ、常にかき混ぜます。沸騰後すぐにとろみがつき始めますが、さらに混ぜながら1分程煮てホワイトソースのようなとろみをつけましょう。味を見て、白こしょうで味を調えます。
5.容器(写真は200mlのココット)に入れ、粉チーズをお好みの量ふりかけ、オーブントースターで3分程度焼きます。 表面に焦げ目が付けばできあがりです!
いかがでしたか? ヘルシーだから、残業で遅くなった夜でも罪悪感少な目ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
(トップ画像・レシピ制作/成瀬 優子)