「鶏ムネの“すじ肉”の部分で、独特の食感と味わいが楽しめるいっぽう、下ごしらえに技術と手間がかかってしまうため、一般には出回っていない希少な部位です。
鳥貴族では各店舗で時間をかけ丁寧に仕込みを行い、下処理を工夫することで、国内チェーン店として初のメニュー化を実現しました」
―――そう力説するのは、全国370円均一で展開する焼き鳥居酒屋チェーン「鳥貴族」の開発陣。
その鳥貴族が、10月1日からグランドメニューに新商品3品を追加し、人気メニュー3品をリニューアル。
さらに、国内チェーン店初となる、鶏の希少部位「鶏ムネの“すじ肉”の部分」を使った「鶏くりから串の蒲焼~バターソース~」(画像↑↑↑)を10月1日~11月30日 期間限定で登場するぞ!
初めての鶏肉食感! デフォルトでうまい!
「鳥貴族では各店舗で時間をかけ丁寧に仕込みを行い、下処理を工夫することで、国内チェーン店として初のメニュー化を実現しました」(鳥貴族)
なるほど。この「鶏くりから串の蒲焼~バターソース~」、まずはバターソースなしでそのままいってみると、開発陣がいうとおり、絶妙の食感!
鶏むね肉のさっぱり感と、すじ肉の弾力ある歯ごたえ。初めての鶏肉食感! これだけでお酒やドリンクがすすむ。デフォルトでうまい!
バターソースと山椒で味激変、3度めの衝撃!
次は、鳥貴族のポテトフライでおなじみの、大人気バターソースをつけて。
これがまた、もともとの“デフォルトだれ”にバターソースが加わると、“大規模味変”。
さらに、バターソースを流しかけちゃって、そのうえに三椒(さんしょう)をかけてると、“3度めの衝撃”。
2か月ごとに新作メニュー登場!
この鳥貴族 期間限定「鶏くりから串の蒲焼~バターソース~」(10/1~11/30)は、「焼鳥で世界に平和を届けたい」という鳥貴族の想いを込めた期間限定メニュー『焼鳥屋の和』シリーズの第2弾。
第2弾『焼鳥屋の和』期間限定メニュー(10/1~11/30)は、この「鶏くりから串の蒲焼~バターソース~」のほか、「抜刀唐揚~花かつお編~」「若鶏西京焼串」「和風抹茶ブラウニー」と、フード4品が登場するから、要チェックだ!
今後も、第3弾 12月1日~2025年1月31日、第4弾 2025年2月1日~3月31日、第5弾 2025年4月1日~5月31日、第6弾 2025年6月1日~7月31日と、2か月ごとに新作メニューが登場するから、これも楽しみ!
―――さらに、グランドメニュー 新商品「こだわり醤油ラーメン」「鳥たれかつ丼の頭」「鳥たれかつ丼(大・中・小)」、リニューアルメニュー「とり天-梅肉ソース添え-」「チキン南蛮」「ご飯セット(大・中・小)」も登場するから、10月1日からの鳥貴族(https://torikizoku.co.jp/)に、注目ううううう!!!