![大根](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-18/211c4c6e036618cc8e9e6d98d7f9a215_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
ハンバーガーのオトモに、ハンバーグの付け合せによくあるのはフライドポテト。どうやったって美味しいのですが、少々糖質過多になりやすいのが残念なところ。そんなフライドポテトを過去のものにしてしまう「フライド大根」を作ってみたのですが・・・これが見た目以上に美味しく出来上がったので、作り方をお教えします!
基本は「大根」を揚げるだけ!
作り方は本当に簡単!ほぼ、フライドポテトの「ポテト」を大根に変えるだけ!色々と用意したり調理するのが面倒だったので、まぶすだけの「から揚げ粉」を用意しました。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-18/9f5d2f2e777a0b3e3bdf1d7a9474bf11_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
大根の形状を考えると「くし形切り」にするのはむずかしいので「細切り」にしていきます。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-18/550809368b2371a6047f33c25cc9f25c_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
切った大根をビニール袋(ジップロックだと尚良し)に入れて、から揚げ粉を適当に入れます。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-18/9525f94736a45c0b33ce619187b73b33_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
全体的に行き渡ったら、そのまま数分間おいてから揚げるだけ。(ちなみにから揚げ粉の代わりに「あら塩」を入れて揉むと「大根の浅漬け」になります)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-18/91b3cee3fbb41cdcc63584679b2f41cf_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
コイツを180℃ほどの高温で1分ほどカラっと揚げます!大根の水分が多いので、温度が低すぎるとシナシナ大根になってしまうので注意!また、めちゃくちゃ焦げやすいので、ヤバいと思ったら早めに油から上げてください。
注:水分が多く油がハネやすいので、くれぐれも注意して調理してください!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-18/8f9334da885797ad008d5f7bc4b1868f_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
「フライド大根」を実食です!
えーと、ここでひとつ謝罪です・・・見た目がちょっとアレだったので、そんなに美味しそうに見えないんですよね。ただ、食べればウマいのでそのまま話を進めていきます!
味付きのから揚げ粉を使っているので、味の素で旨味をプラスします。(なくてもOK)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-18/fef9d8fd2d299ad59a5d5021a1378716_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
比較のために「フライドポテト」と一緒に揚げました。見た目は「フライドポテト」の圧勝じゃないか・・・
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-18/13fc8441551ae191c2b6e1ad3d9e0e7a_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
恐る恐るフライド大根を食べてみると・・・ウマいじゃないか!外カリ中ジュワの新食感、大根の甘みを感じつつ程よいしょっぱさもあり、あと引くウマさ!これはビールと一緒に口に放り込みたいヤツだ!フライドポテトももちろん美味しかったけど、これは一歩先行くウマさ!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-18/7720966df57ccb381dce74de3379e0d0_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
香り付けに青のり(青粉)をかけると、更に香ばしさアップ!見た目はめちゃくちゃ微妙ですが、新食感と大根の旨味がクセになりますよ。じゃがいもに比べて、糖質が少ない点も見逃せません。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-18/7ccb5bac5b5229d2ca5071b073f235f7_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
深夜の「おつまみ」として作っておくのもアリですが、やはり最高の状態は「揚げたて」であることは間違いありません。フライドポテトの代わり・・・いや、第一候補としてフライド大根を作ってみてください。カリッと揚がればという条件付きですが、ハマることうけあいです!
こうなってくると「フライドオニオン」も欠かせませんよね。玉ねぎの皮を剥く時は、ぜひこちらのライフハックをご活用ください。
画像掲載元:SS.ナオキ