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SNS映えする登山飯を作りたい!そんな時はお洒落で味も美味しい、こちらの焼きカプレーゼはいかがでしょうか?
今回はシンプルにモッツァレラチーズとミニトマトのみを具材として使用していますが、もし荷物に余裕があれば冷凍タイプのカットアボカドを加えるのもおすすめです。
~焼きカプレーゼの作り方(1人分)~
<材料>
・モッツァレラチーズ 50g
・ミニトマト 3~4個
・オリーブオイル 大さじ1強
・塩、黒胡椒、乾燥バジル 各適量
<作り方>
(1)モッツァレラチーズはひと口大にちぎり、ミニトマトはヘタを取り除きます。
(2)シェラカップにオリーブオイルを熱し、ミニトマトとモッツァレラチーズをのせます。
(3)塩、黒胡椒を振りかけ、モッツァレラチーズをとろけるまで加熱します。
(4)仕上げに乾燥バジルをトッピングして完成です。
海の鶏肉こと、シーチキンを使った『バターシーチキンカレー』のレシピです。
現地でナイフやまな板を使わなくて済むよう、カレールーはあらかじめ自宅で半分にカットしておくと良いでしょう。
~バターシーチキンカレーの作り方(1人分)~
<材料>
・シーチキン缶 1缶
・牛乳 200ml
・カレールー 1/2片
・ケチャップ 大さじ2
・チューブバター 大さじ1
・コーヒーフレッシュ 2個
・塩胡椒 少々
<作り方>
(1)シーチキン缶は軽く油を切っておきます。
(2)シェラカップを火にかけ、1のツナ缶をサッと炒めていきます。
(3)2に牛乳を加えます。
(4)ふつふつとしてきたらカレールー・ケチャップ・バター・コーヒーフレッシュを加えます。
(5)ルーが溶けるまで煮込み、塩胡椒で味を整えて完成です。ご飯やパンを添えてお召し上がりください。
ホタテ缶とミックスベジタブルで簡単!ホタテ缶deクラムチャウダーのレシピです。ホタテ缶は身だけでなく、汁ごと一緒に加えるようにしましょう。
~ホタテ缶deクラムチャウダーの作り方~
<材料>
・ホタテ缶(水煮) 70g
・ミックスベジタブル 30g
・豆乳 200ml
・顆粒コンソメ 小さじ1
・粉チーズ 小さじ2
・塩胡椒 少々
<作り方>
(1)シェラカップを火にかけ、豆乳を注ぎ入れます。
(2)ふつふつとしてきたら、ホタテ缶・ミックスベジタブル・顆粒コンソメ・粉チーズを加えます。
(3)2~3分程度煮込み、塩胡椒で味を整えて完成です。
紅葉シーズン真っ最中の現在♪赤や黄色に染まった山々の姿はまさに絶景です。
素晴らしい景色に囲まれながら、登山飯をのんびりと楽しんでみて下さいね。