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ココア味のプロテインパウダーと、ハイカカオチョコレートを使ったチョコブラウニーのレシピです。
完成したチョコブラウニーは1つずつラップで包み、ジップ付きのビニール袋にまとめて入れておくと手を汚さずに食べることができます。
~チョコブラウニーの作り方(2~3人分)~
<材料>
・プロテインパウダー(ココア味) 70g
・ハイカカオチョコレート 60g
・バター 小さじ2強
・お好みのナッツ 50g
・牛乳 150ml
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
(1)チョコレートは適当な大きさにカットし、湯煎して溶かしておきます。
(2)溶かしたチョコレートの中にバターを加え、溶けるまで混ぜ合わせます。
(3)2に細かく砕いたナッツ・プロテインパウダー・牛乳・卵・ベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。
(4)クッキングシートを敷いた耐熱性のバットに3を流し込み、170度のオーブンで約20分間加熱します。
(5)4が焼き上がったら粗熱を取り、食べやすい大きさにカットして完成です。
汗で失われた水分補給にも、エネルギー補給にもなるゼリーは登山中の行動食として人気が高いメニュー♪
手作りする際は当レシピのように、スープジャーに入れて冷やし固めておくことで持ち運びしやすく、尚且つひんやりと冷たい状態でお召し上がり頂けます。
~ミックスベリー入りヨーグルトゼリーの作り方(1人分)~
<材料>
・プロテインパウダー(ヨーグルト味) 40g
・牛乳 200ml
・ミックスベリー 80g
・粉ゼラチン 小さじ1
<作り方>
(1)スープジャーにプロテインパウダーと牛乳を加え、よく混ぜ合わせておきます。
(2)粉ゼラチンを大さじ1杯のお湯(分量外)でふやかします。
(3)1に2のふやかした粉ゼラチンとミックスベリーを加え、底から全体をよく混ぜ合わせて蓋をします。
(4)3を冷蔵庫に入れ、冷やし固めたら完成です。
満足感抜群!チェダーチーズスコーンのレシピをご紹介します。より濃厚なスコーンに仕上げたい場合はチェダーチーズ以外にも粉チーズやゴーダチーズ等、別の種類のチーズを組み合わせることをおすすめします。
~チェダーチーズスコーンの作り方(8個分)~
<材料>
・プロテインパウダー(バニラ味) 30g
・ホットケーキミックス 100g
・チェダーチーズ 40g
・ベーキングパウダー 3g
・牛乳 100ml
・バター 25g
<作り方>
(1)ボウルにプロテインパウダー・ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
(2)1に溶かしバター・牛乳・角切りのチェダーチーズを加え、ひとまとまりになるまで捏ねます。
(3)クッキングシートの上に2を円形状に広げ、8等分に切り分けます。
(4)3を170度のオーブンで約25分焼き上げて完成です。
いかがでしたか?この時期は特に日陰と日なたでは涼しさが大きく違いますので、登山中に行動食を食べるために休憩する際は、できるだけ日陰になっている場所を選ぶようにしてみて下さいね。