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コンビニの人気お惣菜、デミグラスハンバーグ(パウチタイプ)とゆで卵を使ったロコモコ風のレシピをご紹介します。
最近では冷凍アボカドもコンビニで販売されているので、全ての材料を同じタイミングで揃えることが可能です。
~デミハンバーグとゆで卵のロコモコ風の作り方(1人分)~
<材料>
・デミグラスハンバーグ(コンビニ総菜) 1袋
・ゆで卵 1個
・冷凍アボカド 適量
・パックご飯 1パック
<作り方>
(1)クッカー等の深めの調理器具にお湯を沸かし、デミグラスソースハンバーグを袋ごと投入したら、パッケージの表記時間通り湯煎で温めます。
(2)パックご飯も同様にパッケージの表記時間通り湯煎しましょう。
(3)ゆで卵の殻を剥き、横半分に切ります。
(4)器に湯煎したご飯を盛り付け、湯煎したデミグラスハンバーグをのせます。ソースも残さずたっぷりかけましょう。
(5)仕上げにゆで卵・自然解凍させたカットアボカドを添えて完成です。
アウトドア調理器具としてお馴染みのホットサンドメーカー。既に登山ギアとしてお持ちの方は、こちらの明太ポテトサラダのホットサンドに挑戦してみませんか?
とろけるスライスチーズの種類はごく一般的なナチュラルチーズでもOKですが、濃厚な味わいに仕上げたい方はチェダーチーズを使うのもおすすめですよ!
~明太ポテトサラダのホットサンドの作り方(1人分)~
<材料>
・明太ポテトサラダ(コンビニ総菜) 1袋
・とろけるスライスチーズ 1枚
・食パン 2枚
<作り方>
(1)食パンの上に明太ポテトサラダを均一に敷き、とろけるスライスチーズをのせます。
(2)もう一枚の食パンを1の上に重ねます。
(3)ホットサンドプレートに2をのせ、プレスします。
(4)ホットサンドプレートを火にかけ、パンにこんがりと焼き色がつくまで加熱したら完成です。
コンビニで販売されているお惣菜『豚角煮』と粉末スープ付きの茹でうどんを使って、沖縄を代表する郷土料理『ソーキそば』風にアレンジしてみました。
お好みで七味唐辛子を振りかけてお召し上がり下さい。
~ソーキそば風ぶた角煮うどんの作り方(1人分)~
<材料>
・粉末スープ付き茹でうどん 1袋
・豚角煮(コンビニ総菜) 1袋
・刻み葱 適量
<作り方>
(1)クッカーにお湯を沸かし、豚角煮を袋ごと投入したらパッケージの表記時間取り湯煎で温めます。
(2)豚角煮を取り出し、お湯を一旦捨てたら適量の水を注ぎ入れて火にかけます。
(3)ふつふつとしてきたら茹でうどんを加え、ほぐれるまで加熱したら付属の粉末スープで調味します。
(4)3に温めた豚角煮を加え、刻み葱を散らしたら完成です。
シンプルな工程で作れる登山レシピのレパートリーの幅を広げておくことで、その分登山のモチベーションも更にアップすることでしょう。
どのレシピも無理なく気軽に挑戦しやすいものばかりですので、登山飯作りにご興味がある方は是非、参考にしてみて下さいね!