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リーズナブルでお財布に優しい!ちくわを使ったエビマヨ風のレシピです。隠し味に練乳を加えることで、お店の味にランクアップさせることができます。
~ちくわdeエビマヨ風の作り方(2~3人前)~
<材料>
・ちくわ 4本
・マヨネーズ 大さじ3
・ケチャップ、練乳 各大さじ1
・小麦粉、水 大さじ2
・サラダ油 適量
<作り方>
(1)ちくわは縦半分に切り、1cm幅の輪切りにします。
(2)ボウルに小麦粉・水を混ぜ合わせ、1のちくわをよく和えます。
(3)フライパンに1cm程度のサラダ油を注ぎ入れ、2のちくわをこんがりと揚げておきます。
(4)2で使ったボウルを良く洗い、水気を拭いたらマヨネーズ・ケチャップ・練乳を混ぜ合わせます。
(5)3のちくわを4のボウルに加えます。菜箸等を使ってしっかり混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
こちらのはんぺんのチーズトッポギ風のレシピは、本物のトッポギを使ったものよりも糖質控えめでヘルシー★辛いものが好きな方は粉唐辛子を加えて辛さを調整して下さい。
~はんぺんのチーズトッポギ風の作り方(2人前)~
<材料A>
・はんぺん(大判) 1枚
・ピザ用チーズ ふたつかみ
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・白炒りごま 適量
<材料B>
・水 100ml
・鶏がらスープの素、ケチャップ、おろしにんにく 各小さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・砂糖 大さじ1
<作り方>
(1)はんぺんは3cm程度の長さの長方形に切り、片栗粉をまぶします。
(2)スキレットにごま油を熱し、1をこんがりと焼いていきます。
(3)2に材料Bを混ぜ合わせたものを注ぎ入れます。
(4)2~3分程度煮込み、とろみがついたらピザ用チーズをのせます。
(5)チーズが溶けたら仕上げに白炒りごまをトッピングして完成です。
まるで本物のかつ丼のように見える、さつま揚げの卵とじ丼のレシピです。使用する調味料はめんつゆだけなので、失敗知らずで上品な味わいに仕上がります。
~さつま揚げのかつ丼風の作り方(2人分)~
<材料>
・さつま揚げ 2個
・白ごはん お好みの量
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個
・めんつゆ 50ml
・水 100ml
・刻み葱 適量
<作り方>
(1)さつま揚げは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
(2)メスティンに水・めんつゆを加え、火にかけます。
(3)ふつふつとしてきたら1の玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりしてきたらさつま揚げを加えて軽く温めましょう。
(4)3に溶き卵を注ぎ入れ、半熟状になったらすぐに火を止めます。
(5)深めの器にごはんをよそい、4のさつま揚げの卵とじを盛り付けます。仕上げに刻み葱を散らして完成です。
練り物はクセが少ない分、意外と色んなメニューに応用できる万能食品!
シンプルに野菜炒めなどの具材に使うのも良いですが、今回紹介したレシピのように、エビマヨ風、トッポギ風など何かの料理に似せることでサプライズ感までも楽しむことができます。
アウトドアレジャー好きの方やキャンプ飯のバリエーションを広げたい方は是非、参考にしてみて下さいね。