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パングラタンの調理方法はホワイトソースを使うのが一般的ですが、マヨネーズを使えばホワイトソース無しでも簡単に仕上げることが可能です。
~ツナマヨ入りパングラタンの作り方(アルミカップ4~5個分)~
<材料>
・食パン 1枚
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ4
・粉チーズ 小さじ1
・牛乳 1/2カップ
・ピザ用チーズ、乾燥パセリ 各適量
<作り方>
(1)食パンはひと口大に切り、牛乳に浸しておきます。
(2)ボウルに油を切ったツナ缶・マヨネーズ・粉チーズを加え、よく混ぜ合わせます。
(3)アルミカップに1の食パンを敷き詰め、2→ピザ用チーズの順番でトッピングします。
(4)BBQ網の上にのせ、チーズがとろけたら乾燥パセリを振りかけて完成です。
キャンプ飯の定番になりつつあるアヒージョに"食べるラー油"を加え、よりパンチの効いた味わいに仕上げてみました。パンやクラッカーを浸しながら食べるのもおすすめです。
~食べるラー油でアヒージョの作り方(アルミカップ4個分)~
<材料>
・冷凍シーフードミックス 200g
・冷凍ブロッコリー 4房
・オリーブオイル 200ml
・食べるラー油 大さじ2
・塩 適量
<作り方>
(1)冷凍シーフードミックス・冷凍ブロッコリーは自然解凍させておきます。
(2)1のブロッコリーは縦半分に切っておきましょう。
(3)ボウルにオリーブオイルと食べるラー油を混ぜ合わせておきます。
(4)アルミカップにシーフードミックス・ブロッコリーをのせたら3を加えます。
(5)4をBBQ網の上にのせ、シーフードミックスに火が通ったら塩で味を整えて完成です。
そのままでも十分美味しい焼き鳥缶ですが、ちょっとひと手間加えて卵とじにアレンジしてみませんか?卵にマヨネーズを混ぜ合わせることで、卵のふわふわ感をアップさせることができます。
~焼き鳥缶の卵とじの作り方(アルミカップ2個分)~
<材料>
・焼き鳥缶 1缶
・水 大さじ2
・卵 1個
・マヨネーズ 小さじ1
・刻み葱 適量
<作り方>
(1)焼き鳥缶の蓋を開け、水を混ぜ合わせておきます。
(2)器に卵を割り入れ、マヨネーズを加えたら菜箸で空気を入れるように混ぜ合わせます。
(3)アルミカップに1の焼き鳥缶をのせたら2の卵液を流し入れます。
(4)BBQ網の上に3を乗せ、卵が半熟状になったらすぐにお皿やバットの上に移し、刻み葱を散らして完成です。
アルミカップのサイドメニューのレシピはサイズ感が小さい分、短時間で火が通りやすいので今すぐに何か箸休めになるものが欲しいという時にも喜ばれること間違いありません♪
キャンプ場でBBQをする予定がある方は是非、試してみて下さいね。