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キャンプ飯の定番になりつつある、スペイン料理のアヒージョをマリネにアレンジしてみました。たこは栄養ドリンク等にも多く配合されている『タウリン』が豊富に含まれていることから、美味しく食べながら疲労を回復する効果が期待できます。
~たことブロッコリーのアヒージョ風マリネの作り方~
<材料>
・茹でだこ 100g
・ブロッコリー 1/2株
・にんにく 3片
・オリーブオイル 大さじ3
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩、黒胡椒 各適量
<作り方>
(1)たこはキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、にんにくは乱切りにします。
(2)ブロッコリーはキッチンバサミで小房に切り分け、沸騰したお湯でさっと茹でます。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、1のにんにくを炒めていきます。
(4)にんにくの表面に軽く焼き色がつき、香りが立ったら火を止めます。
(5)ボウルに1のたこと2のブロッコリー、4のにんにくをオリーブオイルごと加えます。
(6)5にレモン汁・砂糖・塩・黒胡椒を食え、よく和えたら完成です。
【参照】
タコはコレステロールを抑える!(まごころケア食)
低カロリーで高たんぱく質な食材、ささみを使ったチリソースのレシピです。ささみは繊維を断ち切るように、ひと口大のそぎ切りにするとより柔らかい食感に仕上がります。
~鶏のチリソースの作り方~
<材料A>
・ささみ 4本
・長ねぎ 1/2本
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
・料理酒、片栗粉 各大さじ1
・塩胡椒 適量
・ごま油 小さじ2
<材料B>
・水 100ml
・ケチャップ 大さじ3
・鶏がらスープの素 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
<作り方>
(1)ささみはキッチンバサミでひと口大に切り、ポリ袋に移します。
(2)1のポリ袋におろしにんにく・おろし生姜・料理酒・塩胡椒を加え、外側からよく揉み込みます。
(3)長ねぎにフォークを刺し、繊維に沿って細かく裂いたらキッチンバサミで端から細かく切っていきます。
(4)2のポリ袋に片栗粉を加えて軽く揉み込みます。
(5)フライパンにごま油を熱し、4のささみを両面こんがりと焼いていきましょう。
(6)ささみに火が通ったら3の長ねぎを加えてさっと炒め合わせます。
(7)6に材料Bを混ぜ合わせたものを注ぎ入れ、とろみがつくまで加熱したら完成です。
【参照】
食品データベース:ささみ
タイ風サラダこと、ヤムウンセンのレシピをご紹介します。もしセロリが苦手な場合、豆苗や貝割れ大根などを代用してもOKです。
~ヤムウンセンの作り方~
<材料>
・豚ミンチ、春雨 各50g
・むき海老 6尾
・セロリ、鷹の爪 1本
・ナンプラー、レモン汁、砂糖、サラダ油 各大さじ1
・塩 適量
<作り方>
(1)春雨はパッケージの表記時間通りに茹で、キッチンバサミで横半分の長さにカットしておきます。
(2)セロリはキッチンバサミで斜め薄切りに、葉の部分は細かく刻みます。
(3)鷹の爪はキッチンバサミでヘタと種を取り除き、輪切りにします。
(4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、むき海老と豚ミンチを茹でて完全に火が通ったらザルに上げます。
(5)ボウルに1~4の材料を全て加えます。
(6)5にナンプラー・レモン汁・砂糖・サラダ油・塩を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。
キッチンバサミを使ったレシピは調理時間が大幅に短縮できる分、テントやタープなどの設置が終わったら、すぐにでもみんなで美味しいご飯とお酒を楽しみたい!という方にもってこいのレシピです。
今回紹介したメニューは簡単なのに豪華に見えて、気軽に挑戦しやすいものばかりですので是非一度試してみて下さいね。