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少し前に『無限〇〇』というレシピがSNSを中心に流行りましたよね。その無限レシピを白菜でアレンジ。時間が経つとくったりとした漬物風になりますし、作りたてはサラダのようなシャキシャキした食感が楽しめます。また、マヨネーズやドレッシングで和えてアレンジしても。飽きずにたくさん食べられるメニューです。洗い物もなく手軽ですよ。
<材料>
白菜 1/4株
ツナ(オイルタイプ) 1缶
鶏ガラスープの素 大さじ1
砂糖 小さじ1
ポン酢 大さじ2
いりごま(白) 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
1. 白菜は食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れます。
2. 1に鶏ガラスープの素、砂糖、塩を加えて、よく揉み込み10分ほど漬け込みます。
3. 出てきた水分をしっかりと絞ります。
4. 3にツナ缶を油ごと、ポン酢、いりごま、こしょうを加えて、ざっくりと混ぜれば完成です。
冬のお鍋で登場する調味料のひとつ「柚子胡椒」。地域性もありますが、なかなか消費が進まないということはありませんか?こちらのレシピはその柚子胡椒を使って、意外にもさっぱりとした味わいに。新しい発見になるかもしれませんよ。
<材料>
白菜 1/6株
柚子の皮 1/4個分
昆布茶(顆粒) 大さじ1
塩 少々
柚子胡椒 小さじ2
<作り方>
1. 白菜の芯の部分は繊維に沿って、3cm程の拍子木切りにします。葉の部分も同様の長さになるように切ります。柚子の皮は千切りにします。
2. 昆布茶は50ccの湯(分量外)で溶かし、粗熱を取っておきます。
3. 材料を全てポリ袋に入れて、軽くもみ、袋の空気をしっかりと抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です。
大根は形を残した調理だと、時間がかかってしまうもの。消費をはかどらせたい時は、おろすのがおすすめです。さまざまに活用できる大根おろしですが、時間が経つと匂いが気になる場合も。おろしたら、できるだけすぐに食べるようにしましょう。今回は、おろして和えるだけでおつまみにもなるメニューをご紹介します。さっとひと品作りたい時にも◎。
<材料>
大根 10cm程度
ザーサイ(瓶詰) 50g
ラー油 少々
しょうゆ 適量
<作り方>
大根はすりおろして、軽く水気を絞ります。ボウルなどにおろした大根とザーサイを入れて、ざっくりと混ぜ、器に盛ります。ラー油と醤油を回しかけたら完成です。
最後にご紹介するのは、少し本格的な味のひと品です。切り干し大根を使うのもおすすめです。たくさん作って作り置きもできます。食感が楽しく、餃子などのお供として、また白ごはんにのせても美味しくいただけます。
<材料>
大根 1/2本
くるみやピーナッツなどのナッツ類 60g
しょうが 1片
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
花山椒 大さじ1
ごま油 大さじ2
<作り方>
1. 大根は5cmほどの拍子木切りにし、塩もみをしておきます。
2. 鍋に油を熱して、花山椒を加えたら、火を止めて粗熱をとっておきます。
3. ナッツ類は粗めに砕きます。しょうがはスライスします。
4. 1.の大根をしっかりと洗って、水気を切ります。
5. 全ての材料をポリ袋に入れて、全体が馴染むように、外側から軽く揉みます。
6. 空気を抜いてしっかりと口を閉じ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です。
サラダのようにも食べられる副菜。お野菜不足に人にもおすすめです!