- 週間ランキング
フルーツの旨味を存分に楽しめる!サングリア風ホットワインのレシピです。洗い物を減らしたり、短時間でパパっと仕上げたい場合、桃やみかん等の缶詰を使うのもおすすめです。
~サングリア風ホットワインの作り方~
<材料>
・赤ワイン 2カップ
・オレンジ 1個
・りんご、レモン 各1/2個
・はちみつ お好みの量
・八角 1個
・シナモンスティック 1本
<作り方>
(1)オレンジとレモンは皮がついたまま5mm程度の輪切りに、りんごも同様に皮がついたままいちょう切りにします。
(2)鍋に全ての材料を加え、沸騰する直前まで温めたら火を消します。
(3)2に蓋をし、5分程度蒸らして完成です。
心も身体もホッと温まる鍋料理のすき焼き。いつものすき焼きの中に赤ワインとトマトを入れることで、より贅沢で深みのある味わいに仕上がります。〆には定番のご飯やうどん以外にもパスタやチーズを加えるのも美味しいですよ!
~赤ワイン入りトマトすき焼きの作り方~
<材料>
・牛薄切り肉 200g
・トマト、玉ねぎ 各1個
・エリンギ 2本
・キャベツ 1/4個
・にんにく 2片
・赤ワイン、醤油、みりん 各100ml
・砂糖 大さじ2
・牛脂 1個
<作り方>
(1)トマトはヘタを取り除いてくし切りに、玉ねぎも皮を剥き、ヘタを取り除いてくし切りにします。
(2)エリンギは横半分に切ってから薄切りに、キャベツはざく切りにします。
(3)深めのフライパンに牛脂を熱し、薄切りのにんにくを炒めていきます。
(4)香りが立ってきたら牛肉をさっと炒めていきます。
(5)牛肉の色がほんのり変わりはじめたら、一箇所に寄せてその他の具材を彩り良く並べ入れます。
(6)5に赤ワイン・醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせたものを注ぎ入れます。
(7)ふつふつとしてきたら蓋をし、全体に火が通ったら完成です。お好みで卵に浸しながらお召し上がり下さい。
【参照】
カゴメ
ワインオープナー
お口の中でとろける幸せ!豚足の赤ワイン煮込みのレシピです。ローリエを加える際は葉を折ることで、香りが更に引き立ちます。
~豚足の赤ワイン煮込みの作り方~
<材料>
・豚足(ボイル済みのもの) 2本
・玉ねぎ 1個
・人参 1個
・マッシュルーム 4個
・ローリエ 1枚
・にんにく 1片
・赤ワイン 350ml
・コンソメ 1個
・トマトケチャップ、砂糖、サラダ油、バター 各大さじ1
・塩胡椒 適量
<作り方>
(1)玉ねぎはくし形に、人参は乱切りに、マッシュルームとにんにくは薄切りにします。
(2)鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒めていきます。
(3)香りが立ってきたら玉ねぎ・人参→マッシュルームの順番で炒めていきましょう。
(4)全体に油が馴染んだら赤ワイン・コンソメ・トマトケチャップ・砂糖・塩胡椒を加えます。
(5)ふつふつとしてきたら豚足・ローリエを加え、蓋をして弱火で20分程度じっくりと煮込みましょう。
(6)豚足が柔らかくなったら仕上げにバターで風味付けして完成です。
冷え対策に最適な赤ワインを使ったキャンプ飯のレシピについてご紹介しました。鍋の中で加熱する際、赤ワイン特有の豊かな香りがふわっと広がるので、食事中だけでなく、調理中の工程までも楽しむことができますよ♪ 冬キャンプの予定がある方は是非試してみて下さいね。