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見た目はまるでサンドウィッチのようなおにぎり?食べればお蕎麦!というギャップが魅力的な『蕎麦のおにぎらず』の作り方をご紹介します。
蕎麦自体に下味をつけていますが、濃いめの味が好きな方は軽く麺つゆに浸しながらお召し上がり下さい。
~蕎麦のおにぎらずの作り方(4人前)~
<材料>
・蕎麦 2束
・卵 2個
・牛こま肉 100g
・醤油、料理酒、砂糖 各大さじ1
・みりん 小さじ2
・おろし生姜 小さじ1/2
・塩、万能ねぎ、サラダ油 各適量
・めんつゆ 小さじ1
・焼き海苔 4枚
<作り方>
(1)蕎麦はパッケージの表記時間よりも20~30秒程度少なめに茹で、ザルに上げてよく水気を切っておきます。
(2)1の蕎麦をボウルに入れ、めんつゆを振りかけて下味をつけておきましょう。
(3)2とは別のボウルに卵を割り入れ、塩を加えて白身が残らないようしっかり溶いておきます。
(4)卵焼き器にサラダ油を熱し、薄焼き卵を4枚分作りましょう。火が通ったらお皿に移しておきます。
(5)小鍋に醤油・料理酒・砂糖・みりんを加え、煮立ったら牛こま肉を広げ入れます。
(6)5を弱めの中火で熱し、焦がさないよう気をつけながら煮詰めていきましょう。
(7)焼き海苔の中心部分に蕎麦を適量広げ、6の牛しぐれ煮→4の薄焼き卵→小口切りにした万能ねぎの順番でのせます。
(8)海苔を上下→左右の順番で折りたたみ、ラップに包んでしっかり馴染ませたら半分にカットして完成です。
お酒に合う一品が欲しい!という方にはこちらの蕎麦チヂミはいかがでしょうか?細かく刻んだ茹で蕎麦を加えることで、一般的なチヂミよりも更にモチモチとした食感を楽しむことができます。
~蕎麦チヂミの作り方(2人前)~
<材料>
・茹で蕎麦 1玉
・ニラ 1/3束
・小麦粉 大さじ4
・片栗粉 大さじ3
・水 80~90㏄
・和風顆粒出汁、おろしにんにく 各小さじ1/2
・塩 少々
・醤油、酢 各大さじ2
・砂糖、豆板醤 各小さじ1
・白炒りごま、ごま油 適量
<作り方>
(1)茹で蕎麦は袋から取り出して1~2cm程度に刻み、ニラは2~3cm幅に切ります。
(2)ボウルに茹で蕎麦・ニラ・小麦粉・片栗粉・水・おろしにんにく・和風顆粒出汁・塩を加え、よく混ぜ合わせます。
(3)小皿に醤油・酢・砂糖・豆板醤・白炒りごま・ごま油を加え、よく混ぜ合わせます。
(4)フライパンにごま油を熱し、2のタネを円形状に広げ、両面こんがりと焼き色をつけていきます。
(5)中まで火が通ったらまな板の上にのせ、お好みの大きさに切り分けます。
(6)5を器に盛り付け、3のタレをつけながらお召し上がり下さい。
キャンプ場で町中華気分を味わえる♪あんかけかた焼き蕎麦の作り方をご紹介します。時短で仕上げたい場合は餡用の具材に冷凍野菜やシーフードミックスを取り入れると良いでしょう。
~あんかけかた焼き蕎麦の作り方~
<材料>
・茹で蕎麦 2袋
・豚バラ薄切り肉 100g
・白菜 2枚
・椎茸 3枚
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4本
・ねぎ(青い部分) 1本
・水 2カップ
・料理酒、片栗粉 各大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ1
・塩胡椒、ごま油、サラダ油 各適量
<作り方>
(1)豚肉は2cm幅に、白菜は1cm幅、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにします。
(2)椎茸は軸を取り除いて薄切りに、ねぎは斜め薄切りにしましょう。
(3)フライパンに気持ち多めのサラダ油を熱し、茹で蕎麦を投入します。
(4)3の蕎麦がほぐれ、こんがりと全体に焼き色がついたらお皿に移します。
(5)3とは別のフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・人参を加えて炒めていきます。
(6)しんなりとしてきたら豚肉→椎茸→白菜の順番で炒めていきましょう。
(7)全体に火が通ったら水・料理酒・片栗粉・鶏がらスープの素を混ぜ合わせたものを加えます。
(8)とろみがつくまで煮込んだら塩胡椒で味を整えます。
(9)4の蕎麦をのせた器に8のあんを盛り付けて完成です。
いかがでしたか?アイデア次第でいつもの蕎麦を全く違ったメニューに大変身させることができます。自宅に蕎麦を余らせている方、キャンプ飯のバリエーションを広げたい方は是非参考にしてみて下さいね。