- 週間ランキング
麺つゆだけであっという間に仕上がる!冷凍から揚げの卵とじ丼のレシピをご紹介します。少ない材料で作れるので、料理を楽しみつつも、できるだけ身軽な状態でキャンプがしたい方におすすめです♪
~から揚げの卵とじ丼の作り方(2人前)~
<材料>
・白ご飯 茶碗2杯分
・冷凍から揚げ 8個
・卵 3個
・玉ねぎ 1/2個
・刻み葱 適量
・水 100cc
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1杯半
<作り方>
(1)から揚げは常温で軽く解凍させておき、2~3等分に切ります。
(2)玉ねぎは薄切りにしておきましょう。
(3)小鍋に水・めんつゆを注ぎ入れ、ふつふつとしてきたら1と2を加えます。
(4)から揚げが完全に解凍され、玉ねぎがしんなりしたら更に2~3分程度煮込んで味を馴染ませます。
(5)4に溶き卵を注ぎ入れ、半熟状になったらすぐに火を止めます。
(6)器に白ご飯をよそい、5をかけたら刻み葱を散らして完成です。
冬の時期に旬を迎える白菜はお財布にも優しく、味にクセが無いので和食以外に、ミネストローネなどの洋風レシピにも使いやすい食材です。メイン具材にはから揚げに引けを取らない人気を誇る冷凍食品、餃子を取り入れてみました!
~白菜と餃子入りミネストローネの作り方(4人前)~
<材料(4人前)>
・冷凍餃子 8個
・白菜 200g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1本
・エリンギ 1本
・にんにく 2片
・トマト缶 1缶
・水 2カップ
・固形コンソメ 2個
・砂糖 大さじ1
・塩胡椒、オリーブオイル、乾燥パセリ 各適量
<作り方>
(1)白菜・玉ねぎ・人参・エリンギをそれぞれ1cm角に切ります。
(2)鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくを炒めていきます。
(3)香りが立ってきたら玉ねぎ・人参→白菜・エリンギの順番で炒めていきましょう。
(4)全体に油が馴染んだらトマト缶・水・餃子(凍った状態のままでもOK)を投入します。
(5)ふつふつとしてきたら固形コンソメを加え、6~7分程度中弱火で煮込みます。
(6)具材に火が通ったら塩胡椒と砂糖で味を整えます。
(7)6を器に盛り付けたら乾燥パセリを散らして完成です。
3ステップで簡単★たこ焼きの明石焼き風スープのレシピをご紹介します。トッピングに使用する香辛料は一味唐辛子以外にも柚子胡椒や粉山椒なども相性抜群ですよ♪
~たこ焼きの明石焼き風スープの作り方(2人分)~
<材料>
・冷凍たこ焼き 8個
・刻み葱、一味唐辛子 各適量
・水 2カップ
・白だし(16倍濃縮タイプ) 大さじ2弱
<作り方>
(1)鍋にお湯を沸かし、たこ焼き(凍った状態のままでもOK)を投入します。
(2)たこ焼きが柔らかくなるまで煮込んだら白だしで味を整えます。
(3)2を器に盛り付け、刻み葱と一味唐辛子をトッピングして完成です。
夏場に冷凍食品を使ったメニューに挑戦する場合は、クーラーボックスに入れておいた方が良いですが、今の時期は気温が低いのでクーラーボックスに入れなくてもキャンプ場に到着する頃には程良い状態に自然解凍することができ、より効率良く料理が仕上がります♪
美味しく簡単にキャンプ飯を楽しみたいという方は是非当レシピに挑戦してみて下さいね。