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最初にご紹介するのはごま油と醤油の香ばしい風味が食欲をそそる、きんぴらごぼうのライスサンドのレシピです。サンドする具材の上にお好みでマヨネーズをトッピングしても美味しいですよ♪
~きんぴらごぼうのライスサンドの作り方(2人前)~
<バンズの材料>
・白ご飯 茶碗2杯分
・醤油 大さじ1
・ごま油、片栗粉 各小さじ2
<きんぴらの材料>
・牛こま肉 100g
・ごぼう 1本(150g)
・人参 1/4本
・醤油、みりん 各大さじ2
・砂糖、料理酒、ごま油 各大さじ1
・おろし生姜 各小さじ1/2
<作り方>
(1)ボウルに白ご飯・醤油・片栗粉を混ぜ合わせ、4等分にしたら平たい円形状に形を整えます。
(2)フライパンにごま油を熱し、1を乗せたら両面に焼き色がつくまで加熱します。
(3)ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水につけてアク抜きをします。
(4)フライパンにごま油を熱し、牛こま肉を投入して炒めていきます。
(5)お肉の色が変わったらザルに上げて水気を切った3のごぼう・細切りの人参を炒めていきます。
(6)全体に火が通ったら醤油・みりん・砂糖・料理酒・おろし生姜を加えて味を整えます。
(7)6の具材を2のバンズで挟んで完成です。
ハワイ発祥のおにぎり、スパムおにぎりをライスバンズで挟んでプチアレンジしてみました。ライスバンズに焼肉のたれをブレンドすることでスパムと卵の旨味が更に引き立ちます。
~スパムと卵のライスサンドの作り方(2人前)~
<バンズの材料>
・白ご飯 茶碗2杯分
・焼肉のたれ 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ2
<具材+調味料等>
・スパム 2枚
・卵 2個
・レタス 2枚
・塩胡椒、マヨネーズ、マスタード 各適量
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
(1)ボウルに白ご飯・焼肉のたれ・片栗粉を混ぜ合わせ、4等分にしたら平たい円形状に形を整えます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、1を乗せたら両面に焼き色がつくまで加熱します。
(3)卵をボウルに割り入れ、塩胡椒を加えて空気を含ませるように溶いておきます。
(4)卵焼き器にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、3の溶き卵を流し入れて四角い卵焼きを作ります。
(5)4の卵焼きを横半分に包丁で切っておきます。
(6)フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、スパムを両面こんがりと焼き色がつくまで加熱します。
(7)2のバンズの内側にマヨネーズ・マスタードを塗ります。
(8)片方のバンズにレタスを敷き、6のスパム→5の卵焼きの順番でのせたらもう片方のバンズで具材を挟んで完成です。
ボリュームを重視つつ、お肉も野菜もバランス良く摂りたい。そんな時はこちらの豚キムチ入りライスサンドがおすすめです。
~豚キムチ入りライスサンドの作り方(2人前)~
<バンズの材料>
・白ご飯 茶碗2杯分
・醤油 大さじ1
・ごま油、片栗粉 各小さじ2
・白炒りごま 小さじ1
<具材+調味料等>
・豚こま肉 120g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1/2個
・キムチ 80g
・韓国のり 4枚
・醤油、みりん、おろしにんにく 各小さじ1
・塩胡椒 適量
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
(1)ボウルに白ご飯・醤油・片栗粉・白炒りごまを混ぜ合わせ、4等分にしたら平たい円形状に形を整えます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、1を乗せたら両面に焼き色がつくまで加熱します。
(3)玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種とワタを取り除いて細切りにします。
(4)フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めていきます。
(5)玉ねぎがしんなりしてきたら豚こま肉→ピーマンの順番で炒めます。
(6)全体に火が通ったらキムチ・醤油・みりん・塩胡椒・おろしにんにくを加えて味を馴染ませながら炒めます。
(7)片方のバンズの内側に韓国のりを敷き、6の具材をのせたらもう片方のバンズで挟んで完成です。
ライスサンドはパンを使ったサンドイッチより時間が経ってもべちゃっとなりにくい点も魅力の一つです。ピクニックに行く予定がある方は是非ライスサンドを持って素敵な休日を過ごしてみてはいかがでしょうか?