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キャンプに持っていくと便利なコンビーフとキャベツを使ったホイル焼きのレシピです。にんにくを多めに加えることでコンビーフとキャベツの旨味を更に引き立てることができます。
~コンビーフとキャベツのホイル焼きの作り方(2~3人前)~
<材料>
・キャベツ 1/4個
・にんにく 3片
・コンビーフ缶 1缶
・バター 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・醤油 小さじ1/2
・塩、黒胡椒 適量
<作り方>
(1)キャベツは芯を取り除き、ざく切りにします。
(2)アルミホイルの上にキャベツを広げ、スプーンなどでほぐしたコンビーフを乗せます。
(3)2の上に薄切りのにんにく・醤油・白ワイン・塩・黒胡椒をトッピングしたらホイルを包みます。
(4)3を焼き網の上に乗せ、約15分程度加熱したらバターを乗せ、全体をかき混ぜたら完成です。
旬の食材、牡蠣には疲労回復を促すと言われているタウリンが豊富に含まれていることから、キャンプ飯用の食材として取り入れることでスタミナアップに繋がる他、日頃の疲れを癒すことができますよ♪
~牡蠣の味噌マヨホイル焼きの作り方(2人前)~
<材料A>
・牡蠣 200g
・エリンギ 1本
<材料B>
・味噌、マヨネーズ、みりん、料理酒 各大さじ1
・おろしにんにく 各小さじ1/2
・醤油 少々
<作り方>
(1)牡蠣は塩水で洗い、ザルに上げてキッチンペーパーで優しく水気を拭き取ります。
(2)材料Bは小皿に入れて混ぜ合わせておきます。
(3)アルミホイルの上に牡蠣と薄切りのエリンギを広げ、2をかけます。
(4)ホイルを包み、焼き網の上に乗せます。
(5)ホイルから湯気が出てきたら焼き加減を確認します。牡蠣が白っぽくなり、中まで火が通ったら完成です。
【参照】
レッティーグルメニュース
大正製薬
ピザ生地の代わりにナスを使ったお手軽レシピ『ナスのピザ風ホイル焼き』の作り方をご紹介致します。チーズの種類はモッツァレラチーズやカマンベールを使うのもおすすめです。
~ナスのピザ風ホイル焼きの作り方(2~3人前)~
<材料>
・ナス 2本
・ウインナー 3本
・ピーマン 1/2個
・ホールコーン 大さじ1強
・ピザ用チーズ 30g
・ピザソース 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・バジルパウダー 少々
・塩・胡椒 お好みで
<作り方>
(1)ナスは1.5cm幅の輪切りに、ウインナーは斜め薄切り、ピーマンは種を取り除いて輪切りにします。
(2)アルミホイルの上に1を広げ、ホールコーンを散らします。
(3)2の上にピザソースを塗り、オリーブオイルをかけます。
(4)3の上にピザ用チーズをトッピングしたらホイルを包みます。
(5)4を焼き網の上に乗せ、10分程度加熱します。全体に火が通り、チーズが溶けたらバジルパウダーを振りかけて完成です。
アルミホイルを活用することでごく少ない調理器具だけで料理を仕上げることができるため、鍋やフライパンをキャンプ場に持っていく必要が無くなり、荷物を減らすことにも繋がります。キャンプに行く予定がある方は是非当レシピを参考にしてみて下さいね。