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もし、自宅にホットケーキミックスがなくても、薄力粉を使って作ることができます。保存の仕方によっては膨らみなどが変わってしまうので、都度、必要に応じて準備しましょうね。
☆ホットケーキミックスを作る
<材料>およそ100g分に相当します。
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ2
皆さんは、ホットケーキミックスを使ってどんなものを作っているでしょうか。ホットケーキはもちろんだと思いますが、作り方や食べ方を変えてみたことはありますか?
例えば、卵白以外の材料を先に混ぜておいて、卵白をメレンゲにしてみる(※)。これだけでもふわふわ食感のホットケーキに変身します。他にも、小さめに焼いたホットケーキ2枚の間にあんことクリーム、フルーツを挟むだけで、贅沢などら焼きになります。また、トッピングにジャムや冷凍フルーツを追加したり、クリームチーズとベーコンなどの食事系の付け合わせを足すだけでもアレンジが楽しめます。
さらに、同じホットケーキミックスのタネでも、調理器具の使い方次第で、出来合いに変化をつけることができますよ。
ラップをせずに3分ほどレンジで加熱すれば、しっとりとしたホットケーキに。スキレットなどの厚手の鉄フライパンで焼くと外側がカリッと美味しそうな色のふっくらしたホットケーキを焼くことができます。
(※)合わせる際には、卵白を3、4回に分けて入れましょう。そしてゴムべらやスパチュラなどで切り混ぜるようにしてくださいね。メレンゲを潰さないように、混ぜすぎないように意識するのがコツです。
やっぱり、おやつの代表格といえば「スポンジケーキ」。ホットケーキミックスを使っているので、さほど難しくはありません。また丸い型ではなく、オーブンの天板を使用するので、膨らみの心配もなく、焼く時間も短く済みます。出来上がったスポンジを細長く切って、くるくると巻けばロールケーキに。四角く切って重ねればスクエアケーキになります。他にも、パフェ容器にクリームと果物を一緒に入れればトライフルに。クリームのアレンジも一緒にご紹介します。
☆スポンジ部分
<材料>天板の内径およそ26×37cm
ホットケーキミックス 100g
卵 4個
グラニュー糖 90g
プレーンヨーグルト 15g
<作り方>
1. ホットケーキミックスをざるやこし器などでふるっておきます。天板にはひと回り大きく切ったオーブンシートを敷きます。角部分を立つようにしておくと、焼きあがった後の端の部分もキレイになります。
2. オーブンは190℃に予熱します。
3. ボールに卵とグラニュー糖を入れて、泡立て器で混ぜます。
4. フライパンでお湯を沸かします(分量外)。80℃くらいで火を止めて、3のボールを湯煎しながら砂糖のザラザラ感がなくなり、生地が人肌程度の温度になるまで混ぜます。
5. 湯せんから外して、ハンドミキサーの高速で5分程度泡立てていきます。ハンドミキサーを持ち上げた時に、生地がゆっくり流れ、リボン状に折り重なるような状態になればOKです。
6. ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで混ぜます。粉っぽさがなくなるまで、混ぜましょう。
7. 別のボールにヨーグルトを入れて、6の生地を少し入れて、泡立て器で混ぜます。混ざったら、6のボールに入れて、ゴムべらで10回ほど、ムラがなくなるように混ぜ合わせます。
8. 天板の中心から生地を流し込んで、生地を広げていきます。入れ終わったら、生地の表面をゴムべらで均等にならして平らにします。
9. 予熱したオーブンに入れ、190℃で8分ほど焼きます。
10. 生地の真ん中ほどに竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がりです。
11. 天板ごと取り出して冷まし、粗熱が取れたらシートごと取り出し、一度シートを剥がして戻しておきます。
☆基本のクリーム
<材料>
生クリーム 200ml
牛乳 大さじ1
グラニュー糖 20g
<作り方>
ボールに材料を全て入れ、ハンドミキサーの高速で8分立て(ツノが立つ程度まで)、泡立てます。泡立てすぎると、クリームがダレてしまうので気を付けましょう。
☆簡単チョコクリーム
<材料>
生クリーム 200ml
牛乳 大さじ1
グラニュー糖 20g
ココアパウダー 10g
<作り方>
基本のクリームと一緒です。
☆チーズクリーム
<材料>
生クリーム 100ml
グラニュー糖 20g
クリームチーズ 150g
レモン汁 小さじ1
<作り方>
1. ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器で滑らかにします。
2. レモン汁を加えて混ぜておきます。
3. 別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れて、基本のクリームと同様に、8分立てにします。
4. 2のボールを3のボールに加えて混ぜ合わせたら、完成です。
ご紹介するシンプル蒸しパンのレシピは、アレンジ無限大。アレンジする際に気を付けて欲しいのは、「加える素材」と「水分」、「加熱時間」のバランスです。サツマイモを加える場合には小さな角切りにするか、先にレンジなどで加熱してから生地に混ぜ込みましょう。ほうれん草やニンジンなどは、すりおろして加えてもいいですよね。その際には加える水分量を少し減らしましょう。角切りのチーズとスライスしたウインナーなども美味しいですよ。
<材料>小さめのカップ(9号程度)でおよそ6個分
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1. ボールに卵を割り入れ、牛乳と砂糖を加えて混ぜます。
2. さらにホットケーキミックスとサラダ油を加えて、ムラがなくなるまでしっかりと混ぜます。
3. カップに生地を分け入れます。自立しないカップは生地を入れると流れ出てしまうので、その場合は、プリンカップやココットなどを型にしてカップに入れましょう。
4. 蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火でおよそ10分蒸します。生地の中心部分に竹串を刺して、生地が付かなければ完成です。
参考
オレンジページ/株式会社オレンジページ