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★基本の鶏団子の作り方はこちらから★
「みんな大好き」な万人受けするメニューですよね。せっかくなので、ソースも手作りしちゃいましょう!このトマトソースは、他のメニューへのアレンジもしやすく、とても美味しいので本当におすすめです。材料もシンプルですので、これを機に覚えてみてはいかがでしょう?
<材料>およそ2人前
・印はソースです。作りやすい分量にしています(およそ6人前)。余った分は保存袋で冷蔵・冷凍できます。早めに使い切りましょう。
・ホールトマト缶 2缶
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1/2本
・にんにく 1片
・オレガノ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ6
・塩 小さじ1
基本の鶏団子 100g
バター 小さじ2
※玉ねぎ、お好みのきのこ 適量
パスタ 180g
バジル お好みで
<作り方>
1. にんにくと玉ねぎはそれぞれみじん切りにします。
2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて火にかけます。
3. パチパチと泡立ち、玉ねぎがうっすらと色がついてきたら、火をひとまず止めます。
4. ホールトマトを入れます。皮は、煮込んでいるうちに柔らかくなりますが、気になる場合は裏ごしや煮込みながら潰しましょう。
5. 中火にかけます。
6. オレガノを加えます。
7. 煮立ってきたら弱火にします。最低15分はそのまま煮ましょう。酸っぱさが苦手な人は、もう少し長めに煮ることで、酸味が和らぎます。煮込んでいる時、トマトソースがはねることが多いので、ザルをひっくり返しにしてかぶせると良いですよ(溶けたり変形のしにくい金属製を使いましょう)。蒸発させるため、蓋はしないでください。
8. 一度、火を止めます。泡立て器やハンドブレンダーなどで、トマトを潰します。お好みの食感を目指してくださいね。
9. 塩を加えて混ぜ合わせればソースの完成です。
10.パスタに使用する分のソースはそのまま鍋に残し、その他は保存袋に入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫などに保存しましょう。
11. 別の大きめの鍋に湯を沸かして、パスタを茹でます。
12. フライパンにバターを入れて、鶏団子、※を炒めます。
13. 軽く焼き色がついたら、弱火にかけたソースの鍋に、移しましょう。
14. パスタが茹で上がったら、軽く湯切りをして、ソースと合わせていきます。中火にしましょう。多少、茹で汁が残っているくらいの方が、ソースが絡みやすく、コクにもなります。
15. パスタとソースが馴染んだら出来上がりです。
16. バジルを飾ったり、パルメザンチーズ、タバスコなどをふりかけて、お召し上がりください♪
※は、なくてもシンプルに美味しくいただけます。入れる場合は、水分が出るのでしっかりと炒めましょう。
エスニックな雰囲気で、見た目も香りも、食欲をそそります。ご飯の上にどんぶり風にして食べても良いですし、パスタに絡めて食べるのもおすすめです。とても簡単に作れますので、食べ方を工夫しても楽しいですよ。
<材料>およそ1人前
基本の鶏団子 80g
玉ねぎ 1個
エリンギ 1本
にんにく 1/4片
オリーブオイル 小さじ2
クミン 少々
塩 ひとつまみ
カレー粉 小さじ2
ケチャップ 小さじ1
卵 1個
<作り方>
1. 玉ねぎは小さめの角切りにします。エリンギは、軸部分は輪切りに、笠部分はくし切りにします。
2. 鍋にオリーブオイルをひいて、熱します。クミン、にんにく、玉ねぎを炒め始めます。
3. カレー粉、塩、ケチャップを加えて、さっと炒め合わせたら、火を止めます。鶏団子を加えて、さっと一混ぜしたら、具材を平らにならします。
4. 分量外の水を大さじ3ほど回し入れて、蓋をします。
5. 沸騰したら、弱火でそのまま10分ほど蒸し焼きにします。
6. 蓋を開けて、卵を割り入れて、再び蓋をします。
7. お好みの卵の固さになったら出来上がりです♪
材料も作り方も、とってもシンプルです。オーブンで放ったらかし調理なので、忙しい時などにも良いかもしれません。ボリュームも満点です。
<作り方>およそ4人分
基本の鶏団子 300g
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1個
パプリカ 2個
オリーブオイル 大さじ2
タイム 3枚
ウスターソース 大さじ3
塩、こしょう 各適量
温泉卵 2個
<作り方>
1. ジャガイモを蒸しておきます。温泉卵も準備しておきます。
2. 蒸したジャガイモ、玉ねぎ、パプリカを2cm程度の角切りにします。
3. ボウルに卵以外の全ての材料を入れてよく和えます。
4. オーブンシートを天板に敷き、材料を平らに敷き詰めます。
5. 180℃に予熱したオーブンに入れて、20分ほど焼きます。
6. 焼きあがったら温泉卵をのせて、出来上がりです♪
具材に温泉卵を絡めながらお召し上がりくださいね。
作っている間も、ワクワク。部屋いっぱいに広がるいい匂い♪
お家時間を楽しんでくださいね。
参考
クックパッド