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お鍋は基本的に、複数の具材を煮込む料理です。複数の食材を一度に食べることができるので、栄養バランスが偏りがちな人にもぴったり。また、煮込むことで野菜などはカサが減って、思った以上に摂取することができたりします。夜遅くに晩ご飯を食べるような時、ダイエット中でも、キノコや野菜、豆腐などの低カロリーな食材を多く使うことでコントロールできます。スープや薬味などのバリエーションも多く、毎日食べても飽きることがありません。食べる人数に合わせた鍋で作ることで、1人でも、大勢でも、楽しむことができます。基本的には鍋一品で済むので、洗い物などの手間も減って、時短につながります。
☆塩麹ジンジャー鍋
ヘルシーな鶏胸肉を塩麹でしっとりと。しょうがでポカポカ。シメにはご飯、もち、うどんが合います。
<材料>
鶏胸肉 100g
小松菜 100g
キノコ類 50g(シイタケがおすすめです)
出し汁 1と1/2カップ
塩麹 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1片分
塩 適量
<作り方>
1. 胸肉はそぎ切りに、小松菜は4、5cmの長さに、キノコは石づきを除いて食べやすい大きさにします。
2. 鍋に出し汁を入れて、煮立てます。煮立ったら、しょうが、塩麹を加えて、塩で味を調えます。
3. 具材を加えて煮て、火が通ったら出来上がりです。
☆シンプル豚しゃぶ
忙しい日でもパッと作れます。しゃぶしゃぶすることで余分な油も落ちてヘルシー。野菜の甘みと落とした油のコクでシメまで美味しくいただけます。シメはご飯、ラーメンがおすすめ。つけダレもハマってしまう美味しさです。
<材料>
キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/2個
豚肉 100g
しょうが(薄切り) 4枚
<作り方>
鍋にお湯を沸かして、しょうが、千切りにした玉ねぎ、手で食べやすい大きさにちぎったキャベツを入れます。再び沸騰したら、豚肉を広げて入れ、さっと煮たら出来上がりです。
<おすすめのつけダレ>
ポン酢 大さじ2、粒マスタード 大さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1/2をよく混ぜ合わせます。
☆冷凍餃子でタンタン鍋
冷凍餃子で具は時短。スープにちょっと手を加えたら、本格的な味になります。シメはやっぱり、ラーメンがおすすめです。
<材料>
冷凍餃子 5個
長ネギ 1/4本
にんにく 1/2片
青梗菜や小松菜 1株
にんにくの芽 1/2束
※豆乳 3/4カップ
※ねりごま(白) 大さじ2
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
ラー油 お好みで
<作り方>
1. 長ネギ、にんにくはみじん切りにします。青菜は食べやすい大きさに切ります。にんにくの芽は4cmの長さで切ります。※印をボウルに混ぜ合わせます。
2. 鍋にごま油を熱して長ネギとにんにく、豆板醤を炒めます。
3. 分量外の水を1カップ加えて、しょうゆを加えて煮立てます。
4. 煮立ったら、餃子を加えてさっと煮ます。
5. 青菜、にんにくの芽、※印を加えて煮ます。ラー油をお好み量回しかけたら出来上がりです。
☆唐揚げでレモン鍋
聞くだけで黄金コンビを鍋でいただきます。市販の唐揚げを利用したり、残り物の唐揚げを活用しても。さっぱりなのに満足感充分です。シメはうどんがおすすめです。
<材料>
キャベツ 3枚
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
唐揚げ 6個
レモン(輪切り) 2枚
こしょう お好みで
<作り方>
1. キャベツは太めの千切りにします。
2. 分量外2カップの水を鍋で煮立てます。煮立ったら、塩としょうゆで味を調えます。
3. 唐揚げ、キャベツ、レモンを加えてひと煮立ちしたら、こしょうをお好みで振って出来上がりです。
☆トマトクリーム鍋
大人も子供も大好きな味、トマトクリームを鍋でいただきます。見た目も華やかで、食欲をそそられますよ。シメはご飯とチーズでリゾット風、パスタももちろんよく合います。
<材料>
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/4片
鶏胸肉 100g
エリンギ 1本
ほうれん草 50g
バター 小さじ2
コンソメ 1/4個
カットトマト(水煮) 200g
ホタテ 3個
生クリーム 1/4カップ
塩・こしょう 少々
<作り方>
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。胸肉は薄切りに。エリンギは軸を輪切りにし、笠はくし切りにします。ほうれん草は4cmの長さで切ります。
2. 鍋にバターを熱して、玉ねぎとにんにくを炒めます。
3. 分量外の水1カップ、コンソメ、カットトマトを加えて煮立てます。煮立ったら、塩・こしょうで味を調えます。
4. 胸肉、エリンギ、ホタテを加えて10本ほど煮たて、ほうれん草を加えます。仕上げに生クリームを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
お鍋でホッと。しっかりエネルギーチャージして、元気に毎日を過ごしましょう♪
参考
大満足!大人のひとり鍋 岩崎啓子/辰巳出版