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アスパラガスには、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が含まれています。エネルギー源となるアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にして疲労を和らげる役割を持っています。
しかもアスパラガスには他にも、血管を丈夫にしてくれるルチンや、動脈硬化を防いでくれるβカロテンやビタミンB群、ビタミンEが豊富に含まれているのです!
しかしここで注意したいのが、調理方法。アスパラガスに含まれるビタミンB群は水に溶けてしまう性質なので、茹ですぎには注意して調理しましょう。
美味しいアスパラガスを見分けるには、『茎から穂先までが均一の太さで真っ直ぐ伸びているか』『穂先が固く締まっているか』という点に注目すると良いそうです。アスパラガスを購入する時、ちょっと気にかけてみてくださいね。
ソラマメは、ビタミンB1やB2、ビタミンC、鉄分などたくさんの栄養が含まれており、『若返りの野菜』とも呼ばれています。
そして残されがちなソラマメの皮ですが、実はたくさんの食物繊維が含まれているのです。旬のソラマメの皮は比較的柔らかいため、皮ごとゴマ油で炒めたりスープなどにして、皮も残さず食べるようにしましょう!
ソラマメを選ぶときは、表面に産毛が残っていて、粒がそろっているものを選ぶと良いとのこと。皮がむかれた状態で売られているものもありますが、その場合はお歯黒の部分が黒くなっていないかを確認しましょう。
独特な香りから好みの分かれるセロリですが、香りのもととなっているアイピンは精神を安定させ、不眠とイライラを解消させる効果を持っています。そのため、セロリは古くから薬草として利用されていました。
他にもセロリにはβカロテンや食物繊維、ビタミンK、ビタミンB群など、栄養が豊富に含まれています。そのためセロリは血流改善・疲労回復・高血圧予防などの効果を持っており、とても万能な野菜なのです!
「でもやっぱり香りが…。」という方には、ホワイトセロリがオススメ。ホワイトセロリは普通のセロリと比べて香りが控え目で、セロリが苦手な人でも食べやすいと言われています。これを機会に挑戦してみるのもいいかもしれませんね。
セロリを選ぶときは、茎の部分を見てみましょう。茎が太く、筋がでこぼこしているものが新鮮ですよ。
今回は、栄養満点の旬の野菜についてご紹介しました。体調を崩しやすい季節の変わり目を、新鮮な野菜を食べて乗り切りましょう!
<参考・参照サイト>
VEGEDAY, KAGOME
まめそら, 鹿児島県産ソラマメ専門店
もっと野菜を。もっと食卓に。, kewpie
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