作り方 ① 青パパイヤは皮を剥き千切りにし、水に10分ほど晒しアク抜きをする。水気をよく切っておく。 ② おくらは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、ヘタとガクを切り取る。イカは内臓、皮、軟骨を除き、適当な大きさに切る。 ③ 鍋に水1ℓ、塩、すりおろししょうがを入れて加熱し、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、肉色が変わったらすぐにバットに取り出して冷ます。 ④ ③鍋にイカ、おくら、もやしを入れ、それぞれ火が通るまでさっと茹でたらバットにとりだして冷ます。 ⑤ トマト、茹でたおくらは一口大に切る。 ⑥ すべての材料と合わせ調味料を混ぜ合わせて器に盛り、黒胡椒をふる。