株式会社IMKは、食アスリート協会 理事の馬淵 恵氏監修のもと、
ジュニアアスリート向けの食事術を通して食育を実現できる
「スポーツ食育検定 初級編」を12月6日にリリースします。

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000271703&id=bodyimage1

株式会社IMK

2022年12月6日(火)

【糖質制限が流行しているけど、子供にも必要?】

株式会社IMK(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 小林 亮太 以下「当社」)は、
食アスリート協会 理事の馬淵 恵氏全面監修のもと、
スポーツと真剣に向き合う子供たちの健やかな心と身体を作るための食事術、そして
子どもたちの将来の食生活を健康的なものにするための”食”との向き合い方を伝えることを
目的とした「スポーツ食育検定 初級編」を12月6日にスタートいたしました。

当社では、新型感染症の流行以降、現代人の多くが抱く健康に対する不安を解決するため、海外の医学的エビデンスのある知識・情報が学べる健康書籍を通して、
健康において最も重要である”食”に関する情報を提供してきました。

健康的な食の知識・実践方法が学べる書籍やサービスの
展開に取り組む中で、健康的な食事術特有の課題点も浮き彫りになってきました。

それは、日々部活に打ち込む成長期の子どもたちにとって
ケトジェニックダイエットや糖質制限といった
食事術は必ずしも健康的ではないという事。

たしかに、糖質制限は糖尿病患者や短期的なダイエットを
志している人には有効的です。

しかし、大量のエネルギーを消費する
ジュニアアスリートたちにとって

身体を動かすエネルギーへの変換効率の良い
”米”に代表される糖質は毎日の食事の中で欠かせないもの。

特に、”米”は健康的な身体づくりに欠かせない
タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、
成長期の子どもたちにとって理想的な食材といっても過言ではありません。

そのため今回の講座では、スポーツ強豪校や
スポーツの最前線で活躍アスリートが実践している
”お米”を中心とした栄養バランスの優れた食事術を伝えます。

さらに、「スポーツ食育検定 初級編」では、
子どもたちが社会人となった際、
生活習慣病になってしまわないための
健康的な食事に対する基本的な考え方も合わせて伝えており、

これからの日本を元気にしてくれる子どもたちの
未来の健康を守ることも目的とした講座となっています。

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000271703&id=bodyimage2

【検定講座の内容について】

『スポーツ食育検定 初級編』

Chapter1
身体を動かすことと
日常生活の違い
パフォーマンス・身体づくりの土台は食生活
食べることからスポーツを考えよう!
「心」も「身体」も、食べたものだけでできている!
ー筋肉、骨、血液、自律神経、ホルモン、酵素ー
「食べる力」を身につける!

Chapter2
5つの生活習慣と消化吸収
食べる力を育てる連携プレー
食事のマナーも食べる力を育てる
食は全ての土台!
コンディションを上げる5つの生活習慣

Chapter3
基本のフルコースと食アススタイルの違い
一般的な基本のフルコース基本の6皿
食アススタイル

Chapter4
PFCバランスとお米・味噌汁の重要性
日本人の食事摂取基準
お米の力が「食べる力」を育てる
お米は、たんぱく質源だ!
ごはんとみそ汁がなぜ良いのか?

Chapter5
水分補給・補食・まとめ
水分摂取の重要性と摂取方法
補食とは?
成長とは!

Chapter6
食アススタイルを
実践してみよう
普通のフルコースと食アススタイルの違いを
体験してみよう!

■受講費用
¥19,800(税込)

【当検定の主な対象となる方】

●部活を一生懸命がんばる成長期の子どもを持つお母さん
●管理栄養士の資格・知識を活かしてスポーツ業界に関わりたい人
●スポーツ栄養学に興味はあったが学ぶきっかけが無かった人
●ゼロから子どもの食育のお仕事に携わりたい方
●整体師・柔道整復師・トレーナー
●インストラクター等ボディワーク業の方
●料理教室でお母さんをターゲットにした講座を開きたい人
●毎日の食卓を守ってくれる妻の助けになりたい人

「スポーツ食育検定 初級編」の詳細は以下リンクより
https://imk-books.com/exam/sports/prm/offer_01/

【講師紹介】

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000271703&id=bodyimage3

馬淵 恵(まぶち めぐみ)

一般社団法人食アスリート協会 理事/主任講師
日本スポーツ協会 公認スポーツ栄養士
FREC株式会社 代表取締役社長
株式会社フィジカルレストラン取締役
統括管理栄養士
酒田米菓株式会社 健康せんべい事業部 統括管理栄養士

経歴

共立女子大学食物学科管理栄養士専攻を卒業後、
大手食品メーカーで営業を担当。

結婚出産を経て
2013年「食を育てる」を
コンセプトとしたFREC株式会社設立。

大手エステ、行政、病院、企業での生活習慣病、
ダイエットなどで延べ5万人を超える方々の食のアドバイスをする。
全国で幅広い年代に向け食と健康について発信している。

現在はスポーツ食育を中心にプロ野球選手、
プロゴルファー、実業団陸上チーム
実業団水泳クラブ、高校野球、
高校ラグビー、高校サッカー、大学ラグビー、
大学アメリカンフットボール、
栄養サポートを全国で展開している。

企業健康講演・新人社員研修・行政学校での
食育講演を年間50回以上実施。

妻として働く1人の女性として、
女性が自分らしい働き方を見つけられる
仕組みづくりをミッションとして様々な活動を行っている。

著書
「かんたんやさしい食べるを変える米トレ」報知新聞社出版


会社概要
会社名    : 株式会社IMK
業種     : エデュテイメント事業、出版事業
代表者    : 代表取締役社長 小林亮太
本部所在地  : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-50-5青山NSビル3階
設立     : 平成29年10月13日
従業員数   :38名(2022年11月24日時点)
URL     :https://imk-holdings.co.jp/



配信元企業:株式会社IMK
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 株式会社IMKは、食アスリート協会 理事の馬淵 恵氏監修のもと、 ジュニアアスリート向けの食事術を通して食育を実現できる 「スポーツ食育検定 初級編」を12月6日にリリースします。