- 週間ランキング
(ECサイト「えが八」:https://egahachi.base.shop/)
2020年よりスタートしたECサイト「えが八」は、「からだと環境に優しい、そして何より美味しいものを食べてほしい」という生産者の思いを消費者に届けることをモットーに、北海道のこだわり産直食材の販売サイトです。北海道の一定の地域で短い期間限定で生産されるなど、なかなか市場に出回らないような珍しい食材も厳選してお届けしています。
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000254931&id=bodyimage1】
◆野菜不足、賞味期限・・・災害時の非常食への悩み
2016年5月内閣府「日常生活における防災に関する意識や活動についての調査結果」によると、大きな災害時には野菜不足からビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がとれず、便秘・口内炎などに悩んだという声が聞かれています。また、防災食・ストック食という言葉から、防災食には、1)賞味期限の管理が大変・面倒、2)新しい商品と入れ替えるのが大変・面倒という点もあげられています。
◆乾燥に着目 乳幼児の離乳食や高齢者の介護食にも便利 万能な防災食に
ECサイト「えが八」では、以前より北海道産の旬で貴重な野菜を美味しく届けるために加工食品の提供にも注力しています。今回、防災食をもっと身近に美味しく感じられる取り組みとして、乾燥食品をセレクトした「北海道のこだわり野菜 防災セット」を販売する運びとなりました。「北海道のこだわり野菜 防災セット」は、無農薬・無添加なので安心・安全な防災食である一方、乾燥食品は賞味期限が1年ほどあるので備蓄としても万能です。また、野菜フレークは水で溶かすことにより、そのまま赤ちゃんの離乳食や介護用食品として使用もできるので、いざというときの防災食として備蓄アイテムとしておすすめです。
今回、「北海道のこだわり野菜 防災セット」の乾燥食品を使って、いざという時の非常食レシピをホームページ上で随時公開します。(株式会社マイソフトコミュニケーションズ 公式ホームページ https://www.mysc.jp/)
日本は災害大国です。当社はいざという災害時にもバランスよく栄養を摂ること、美味しいと感じることは大切と考えています。乾燥食品は、日常食として普段の食事に使うものを多めに買って備蓄し、使った分だけ補充する「ローリングストック」にもおすすめです。引き続き、「北海道のこだわり野菜 防災セット」を通じて、日常生活における防災の意識を高めてまいります。
【商品概要】
商品名:「北海道のこだわり野菜 防災セット」
価格:4500円(税込・送料込)
販売開始日:3月11日
販売サイト:えが八 https://egahachi.base.shop/
商品に関するお問い合わせ:株式会社マイソフトコミュニケーションズ
電話:03-5982-1227(受付:平日10:00~17:00 担当:長岡,盛)
商品詳細:
■ 乾燥玉葱 50g
「札幌黄玉葱」をメインに作付しているヴェール農場の乾燥玉葱。大きさが不揃い・病気に弱いことなどの作付の難しさから今では作る人が少なく、「幻の玉ねぎ」とも言われています。乾燥玉葱では、約2個分を乾燥させたものです。そのままでも美味しくいただけますが、加熱調理すると辛さが消え甘みがぐんとアップします。
かき揚げ、お味噌汁、サラダに入れたりなど、いろいろな使い方でお楽しみいただけます。おやつ感覚でお子様からお年寄りまで美味しくいただけます。
賞味期限:1年
原材料:玉葱(札幌黄)
栄養成分表示 50g当たり :エネルギー 173kcal たんぱく質 5.0g
脂質 0.4g 炭水化物 37.3g 食塩相当量 0.01g
保存方法:直射日光・湿気を避けて頂き、密封容器に入れ常温で保存して下さい。
■野菜フレーク 4種類
北海道の大自然が育んだ風土と農家の汗の結晶が育てた新鮮野菜にこだわった商品を展開する株式会社大望(たいもう)の無添加・無着色の北海道産野菜のフレーク。フレークは水で溶かすことにより、そのまま赤ちゃんの離乳食や介護用食品としてもお使いいただけます。
かぼちゃフレーク60g
かぼちゃに含まれる、ベータカロチン(ビタミンA)・ビタミンE・鉄分などの栄養価はもちろん、風味も損なわずにフレークにしているので、甘みが強く、ほくほくとした味わいを楽しめます。
賞味期限:1年
原材料:北海道産かぼちゃ100%
栄養成分表示 60g当たり :エネルギー 231kcal タンパク質 3.4g 脂質 1.2g 炭水化物 51.7g 食塩相当量0g
保存方法:直射日光・湿気を避けて頂き、密封容器に入れ常温で保存して下さい。
とうもろこしフレーク60g
とうもろこしをすぐに加工するため、生のとうもろこしでは数日で半分になってしまう、
ビタミン・ 鉄分・食物繊維などの栄養素を損なうことなく、いつでも簡単にとうもろこしの美味しさをお楽しみいただけます。
賞味期限:1年
原材料:北海道産とうもろこし100% ※遺伝子組換えは一切使用していません
栄養成分表示 60g当たり :エネルギー 233kcal タンパク質 8.5g 脂質 6.8g 炭水化物 40.0g 食塩相当量0g
保存方法:直射日光・湿気を避けて頂き、密封容器に入れ常温で保存して下さい。
にんじんフレーク60g
豊富な栄養を含むにんじんを余すことなく加工し、にんじんの栄養・風味を損なわずフレークにしております。にんじんフレークは、にんじんの甘みがあるのでお料理にはもちろん、ヨーグルトに砂糖の代わりに使用しても美味しく頂けます。
賞味期限:1年
原材料:北海道産にんじん100%
栄養成分表示 60g当たり :エネルギー 229kcal タンパク質 3.1g 脂質 1.6g 炭水化物 50.4g 食塩相当量0.4g
保存方法:直射日光・湿気を避けて頂き、密封容器に入れ常温で保存して下さい。
じゃがいもフレーク60g
北海道産のじゃがいもを100%使用して加工しています。料理に使用すれば、蒸かして潰したじゃがいもと変わらない、ほくほくした食感・風味を楽しめます。じゃがいもに含まれるカリウム等の栄養価も損なわれていないので、普段の料理や離乳食など料理の幅が広がります。
賞味期限:1年
原材料:北海道産じゃがいも100% ※遺伝子組換えは一切使用していません
栄養成分表示 60g当たり:エネルギー 216kcal タンパク質 4.5g 脂質 0.4g 炭水化物 48.5g 食塩相当量0g
保存方法:直射日光・湿気を避けて頂き、密封容器に入れ常温で保存して下さい。
【マイソフトコミュニケーションズについて】
株式会社マイソフトコミュニケーションズは、創業以来18年間婚礼ペーパーアイテムに携わってきましたが、「“良いもの”を世の中に、世界に」をモットーに「常に時代の流れに対応できる企業でありたい」という理念の下、グローバル化が進み、世界からも注目されている日本の食文化を広く発信していくための事業に現在力を注いでいます。
特に代表江頭の生まれ育った北海道の食材を、生産者と「“良いもの“を世の中に届けたい」というビジョンを共有して、ECサイト「えが八」での販売、マルシェ出店などを手掛けております。
【株式会社マイソフトコミュニケーションズ 概要】
社名:株式会社マイソフトコミュニケーションズ
代表:江頭 新悟
本社:東京都新宿区下落合2-6-15 幹ビル
ホームページ:https://www.mysc.jp/
TEL:03-5982-1227
設立:2003年7月11日
従業員数:5名
《本件に関するお問い合わせ》
株式会社マイソフトコミュニケーションズ 広報事務局
担当:杉村(携帯070-1389-0175)
TEL:03-5411-0066 FAX:03-3401-7788
e-mail:pr@netamoto.co.jp
配信元企業:株式会社マイソフトコミュニケーションズ
プレスリリース詳細へ
ドリームニューストップへ