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利用者の立場から「フードアナリストが外食店訪問時に守るべきガイドライン」15のチェック項目をまとめ、2021年7月29日に制定しホームページで公表しました。
フードアナリスト(認定会員・正会員)が新型コロナ感染症における飲食店自粛中に、外食店に訪問する際の行動規範とします。
2020年4月7日に7都道府県に緊急事態宣言が発令されて以来、外食店は大変な苦境に陥っています。
特に酒類販売自粛要請と営業時間短縮要請により、多くの外食店および外食産業周辺業種が休業、閉店、倒産、自己破産、もしくは寸前にまで追い込まれているのが現状です。
レストランや食品の情報を調査・分析し、ネットやメディアで発信するプロフェッショナルであるフードアナリストにとって、
外食店は情報源であり、研究・研修対象でもある大切な守るべき場所です。
日本においてもワクチン接種が始まり、7月27日発表された首相官邸HPによれば7月26日までの総接種回数は、全国民の36.9%が1回目を、25.5%が2回目の接種を終えています。
高齢者に至っては、1回目84.6%、2回目の接種は68.2%まで進んできています。
新型コロナ災禍のゲームチェンジャーであるワクチン接種が進むことで、今回の世界的災禍の出口が見え始めています。
外食店は、相変わらず政府や都道府県より自粛要請を受けていますが、ワクチン接種による出口が見え始めたこのタイミングで、「フードアナリストが外食店訪問時に守るべきガイドライン」をまとめました。
このガイドラインを、フードアナリストが外食店を訪問するための指標とします。
私たちフードアナリストは、不要不急の外出については政府・自治体の通り従前どおり自粛しますが、フードアナリストとしての活動に必要な活動については、今回定めたガイドラインに基づいて行動します。
外食店が閉店もしくは倒産が近い等、経営がひっ迫している場合は、外食店に訪問する事は緊急必要であり、不要不急ではない、と考えます。
ガイドラインに沿った行動を促すことで、感染症対策を完璧に対応し、フードアナリストの外食店への訪問を、完全自粛から条件付きで転換します。
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000241178&id=bodyimage1】
【フードアナリスト外食店訪問時のガイドライン】
<感染症下の外食店訪問前セルフチェック>
1.喉の痛み、だるさ、下痢など体調に問題はありませんか。
2.体温は37.5°C以下ですか。普段と比べて高くないですか。
3.石鹸や消毒液は持ちましたか。
4.タオルやハンカチは持ちましたか。
5.マスクは装着しましたか。予備は持ちましたか。
6.事前調査と予約はしましたか。
7.味覚、嗅覚の異常はありませんか。
8.不要不急の外食ではない事を自認できますか。
<外食店訪問時の自主ルール>
1.迅速に訪問し、迅速に帰ります。
2.外出している間および飲食店内では、不特定多数の方が触る可能性のある物には極力触らない。
3.万が一触れた場合は、自分の顔などに触る前に、手洗いや手指消毒をします。
4.人が密集している時間と場所は避けます。
5.知り合いに会っても長話は避けます。
6.帰宅後は必ず手洗いとうがいをします。
7.外食店では黙食し、大声でしゃべったり騒いだりしない。
詳細は、https://foodanalyst.jp/visiting-guideline/ をご覧ください。
【会社概要】
商号:一般社団法人 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者:横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL:03-3265-0518
業種:団体・連合会・官公庁・自治体
上場先:未上場
従業員数:50名未満
会社HP:http://www.foodanalyst.jp/
IR情報:http://www.foodanalyst-pro.com/
配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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